ホヤとミズの和え物 山菜のミズとホヤ貝の和え物を紹介します。 山海の珍味を取り合わせたソウルフード。 これぞ青森の郷土料理です。 レシピを下ごしらえからお伝えします。 スポンサーリンク // 山菜のミズ ミズの下処理 下茹で 塩昆布とミズの和え物 ホヤ ホヤとミズの和え物 まとめ 山菜のミズ JA相馬村・林檎の森 「ミズは相馬か、西目屋の道の駅で買おうとハズレがない」 家人がそう申しまして、ドライブ。 山菜のミズはウワバミ草という名前で、蛇がいるような湿地帯に生えているそうです。 JAファーマーズショップで、この日1袋350~380円。 青森県弘前市大字湯口字一の細川307 電話番号 (017…