<番組紹介> 和食の名脇役、 わさび・さんしょう・からし「和の辛み」の魅力に迫る! 富士山の湧水が育む極上わさび。 すし職人に聞く、わさびの究極の味わい方。 京都の家庭の味「ちりめんさんしょう」や、 岐阜・高山でとれる稀少な赤さんしょうも登場。 アクを取り除いて、辛みを引き出す伝統の和からし作りや 熊本の郷土料理「からしれんこん」の誕生秘話に 丁寧な手仕事も。 日本の食文化が培った「和の辛み」を徹底紹介。 初回放送日: 令和4(2020)年2月21日(金) <番組紹介> 美の壺1.自然が育む日本の辛み 静岡県御殿場「真妻わさび」(田代恵一さん) 恵比寿の寿司店「松栄 恵比寿本店」(寿司職人・神…