鶴屋吉信 季節の和菓子 かつら鮎(かつらあゆ) 鶴屋吉信 5月から6月下旬ころまで販売される期間限定和菓子、かつら鮎。 この時期、鮎釣りの解禁を意識して、各社から鮎の形をした焼皮で求肥、餡を包んだ和菓子が発売されます。鶴屋吉信は、京都のブランドらしく、桂離宮の側を流れる桂川で鮎が獲られていたことから、かつら鮎の菓銘で作られています。 焼皮で求肥、白餡を包んでいて、すーっとしたスマートなスタイルの鮎をかたどっています。清流を泳ぐ鮎の姿から涼しさを想起させられます。 この鮎のお菓子が大好きという方はとても多くいらして、私の知り合いにも何人もがこのお菓子の販売を心待ちにしています。そうした鮎の菓子好…