■ 北陸フェアでゲットしたもの 参之参(最終回) 北陸フェアでいろいろと購入してきたものも、これでお終いとなります。 朝の連ドラ「ちりとてちん」でもよく登場し、福井県の名物として一躍有名になった「焼鯖」でありますけれど、もうひとつの伝統食がありましてそれは「へしこ」と云う加工品です。 鯖などの魚をしっかり塩漬けし、たっぷりの米糠に漬け込んで1年以上…自然のチカラで熟成させた発酵食品が「へしこ」です。樽に漬け込むことを " へし込む " と言っていたことがこの名前の由来と伝えられていますね。 福井の水産加工品発酵食品とはいえ塩枯れした状態ですから気になるニオイは控えめです。よく比較される琵琶湖の…