鳥ひき肉の巾着煮に初体験 膝の痛みが続いていますので、走れませんし、当初楽しみにしていた平日ランチやカフェもなかなか行く気になれません。今、出来ることの中で楽しみといえば御飯をつくること。久しぶりにちょっと力を入れて、初体験に挑戦しました。 鳥ひき肉に、大きめにカットした九条ネギと舞茸を加えて。玉子や塩コショウ、生姜チューブ、ごま油もあわせて。 湯通しした後、開いた油揚げの中に、混ぜたタネを入れて。爪楊枝でとめて完成です。あとは煮るだけ。 こうやって書くと簡単ですし、実際ここまで15分程度です。・・・が、大変でした。 油揚げが薄かったので、開くのが大変でした。破れないかヒヤヒヤです。 手間もか…