サイトマップ 前回投稿した「植野食堂」のレシピは第35弾目! 今回も順番無視するので、判らなくなってた人は、お品書きでご確認を。。。 今回の第43弾目!「鳥勝」のもつ煮込み。 関西では当たり前の牛もつの煮込み。北関東に赴任してきて、牛の白もつはスーパーでほとんど見かけない。豚の白もつはよく見かけるのに。。。 関東では豚のホルモンが一般的で、牛のホルモンは「牛モツ」と呼ばれているが、関西では豚のホルモンは普通食べない。所謂、食肉文化の東西問題だ。東西問題の背景には、農耕用の家畜が東西で異なっていたことが理由とされている。関東では馬を、関西では牛を主に利用していた。中世の日本では仏教の教えから、動…