BSフジで放送されている「植野食堂 by dancyu」っていう番組で、信濃屋さんの鶏そぼろ丼の作り方が紹介されていました。 鶏肉専門店なので鶏肉が新鮮でお惣菜やお弁当も美味しいとのこと。早速作ってみました。 番組ホームページには4人分の作り方が載っていますが、半量で作りました。 鶏そぼろ材料(4人分) 鶏ひき肉 400g 日本酒、みりん 各大さじ3 水 大さじ1 顆粒和風だし 小さじ1 しょう油 大さじ5 砂糖 大さじ4 お店では独自ブレンドの鶏ひき肉を使っているそうですが、家庭で作る場合は普通のひき肉に鶏皮を刻んで9:1の割合で混ぜると脂身がプラスされジューシーに仕上がるそうです。 鍋に酒…