中学の時の1コ上のコウジ先輩。。。 陸上部でも生徒会でもご活躍されていて とても素敵でした。 地味だった私のことなんて 知らなくて当たり前ですが。。。 お元気ですか? 今日はそのコウジ先輩の。。。 コウジじゃなくて 麹のお話。 何年か前から麹にハマり 気が向くといろいろ作っている。 甘酒 塩麹 醤油麹 玉ねぎ麹 手づくり味噌も何度か作ったけど 食べられるようになるまでは時間がかかる。 本当は3年くらい寝かせたい。 一番使うのは醤油麹 何にでもかけるのでスグになくなる。 左) 玉ねぎ麹 熟成すると白→ピンク色に変わる 料理にコクを出したい時 スープ ドレッシングにも使える 右) 醤油麹 多めに仕…