TH69です。 小豆の甘煮がなくなったので、黒豆の甘煮を作りました。 小豆と同様に魔法瓶式の保温ボトルで茹でてみます。黒豆は業務スーパーのです。 5時間程度保温しましたが、やや固めの茹で上がりでした。鍋に移して20分ほど追加で煮込みました。大豆は一晩保温(8時間程度)がいいかもです。 砂糖を2回に分け入れて、最後に塩一つまみ入れたら完成です。 甘味はちょうどでしたが、やや固めの食感が残りました。もう少し煮たらよかったな。 黒豆の甘煮はタッパー2個分できたので、一つはブレンダーで細かく砕き「黒豆あんこ」のようにしてみました。もちろん食パンに塗って食べるためですよ! 豆の食感を残すため、少し粗目に…