昨日は七草がゆでしたね。 我が家は朝食に二人分、少量作っていただきました。 みなさんのお宅では七草がゆ、召し上がりましたか? 子どもの頃、毎年正月明けの7日に母が作ってくれた七草がゆを食べてきました。葉っぱがたくさん入った七草がゆ、食べられるのはお正月だけっていう特別感もあって なんだか余計においしかったなぁ。 これからの一年を無病息災で過ごせるよう願って。そしてお正月のごちそうやお酒で疲れた胃を休ませる意味もあるんだ。と教わりました。 『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ。すずな・すずしろ』の春の七草をいれたおかゆ。 最近はお正月明けにスーパーで春の七草のセットが売られていたりしま…