2年ぶりにいただいた新子はやはり新子だった。 mnoguti.hatenablog.com 日本橋蛎殻町の水天宮さんの近くにある鮨屋、鮨処 雅では天然物の素材を中心に旬のネタが出てくる。この時期の旬のネタといえば、新子が代表だろう。早いのは、6月中旬ぐらいに出てくるが、それだと一貫に10枚以上つく時もある。今回は、5枚か3枚付だった。早いものを好む江戸っ子的には6月中旬の出始めを食べたいものだが、美味しいのは今回のように、5枚か3枚付ぐらいがいい。 この時期に食べたいにぎりといえば、新子のにぎり(5枚と3枚) だから新子を食べたければ今がチャンスなのだ。鮨屋ならどこにでもあるわけではないし、出…