今年初ハチクをいただきました。 「ハチクはアクが少ないから、水だけで茹でればいいよ。」 と言われますが、 私は念のため糠を入れて茹でています。 このハチクで作ったお料理は、 ハチクのフライ マヨネーズ+ケチャップ+ピクルスのソースと ウスターソース、2種類のソースを用意しました。 ハチクのメンマ風 発酵食品のメンマと違って、簡単に炒めて作ります。 ハチクと油揚げの炊き込みご飯 そして、ハチク料理でこれが一番好き!! ハチクとサバ水煮缶のお味噌汁 実は、先日、青梅のジャムを届けたら、 ちょうどハチクの皮を剥いていらして、 その場でいただいてしまいました。(^O^) 物々交換で生きている私・・・。…