mr.children

mr.children

(音楽)
みすたーちるどれん

Mr.Childrenとは

ボーカル桜井和寿、ギター田原健一、ベース中川敬輔、ドラムス鈴木英哉の4人からなるバンド。

略称、ミスチル

セルフプロデュース自体は基本的に一切行わない姿勢を取っており、師匠である小林武史に託している。

ミスチルの歴史

1992年、アルバム「Everything」でメジャーデビュー。
1993年、シングル「CROSS ROAD」が約1年で100万枚のセールスを記録、
1994年、シングル「innocent world」が大ヒット、続くアルバム「Atomic Heart」が400万枚のメガセールスを記録する。
1995年、去年に続いて、現象となったミスチルの勢いは止まる事が無く、
初のドキュメント映画(監督はプロデューサーの小林武史)「【es】」が公開、
同映画の主題歌「【es】〜Theme of es〜」、続く「シーソーゲーム〜勇敢な恋の歌〜」とヒットを連発。
1996年、ドラマ「ピュア」主題歌になった「名もなき詩」がその年最も売れたシングルとなり、
4月には「花-Memento-Mori-」、6月にはアルバム「深海」をリリース。
「Atomic Heart」以降のシングル3枚は全て収録されておらず(続く「BOLERO」に収録)
当時プライベートで問題を抱えていた桜井個人の悩みが全面に出た内省的な内容となった。
1997年、2月「Everything(It's you)」、3月「BOLERO」をリリース。
前年からのツアーを最後に無期限の活動休止を発表。
1998年、ドラマ「きらきらひかる」主題歌に1年振りの新曲「ニシエヒガシエ」が起用される。
また、この曲のPVはビートルズとローリングストーンズのようなバンドが交互に出てくるもので、
本人達の出演は一切無かった(実は桜井だけはちょこっと出演)
今作のプロモーションもまったく無く、にも関わらず、当然のような初登場1位を記録。
10月、ドラマ「殴る女」主題歌「終わりなき旅」で、ようやく本格的に活動を再開。
音楽番組などにも出演するなど、勢力的な活動を見せ始める。
1999年、2年振りのアルバム「DISCOVERY」リリース。「深海」前後のダークさは殆ど影を潜め、
前向きでポップな本来の良さをアピールするものとなった。
2000年、9枚目となるアルバム「Q」リリース。バンド至上最も自由度の高い異色作となったが、
セールスはそれまでよりかなり落ち込むものとなってしまった。
また、後に雑誌のインタビューで語ったことであるが、この時のツアーで、桜井は解散を考えるようになる。
2001年、翌年のデビュー10周年を前に、2種類のベストアルバム(通称「肉」「骨」)をリリース。
解散が囁かれるが、これは彼等が新しいことをはじめる前に、1度整理させておきたかったからである。
8月には、原点に戻ったシングル「優しい歌」を発表、決意表明のような歌詞とシンプルでいて
爽やかなバンドサウンドが話題となる。
また、11月には「youthful days」をリリース、ドラマ「アンティーク」の主題歌に起用される。
また、同ドラマでは過去の彼等の楽曲が多く使われたことでも話題を集めた。
2002年、1月「君が好き」デビューから10年目の5月10日に、10枚目のアルバム「IT'S A WONDERFUL WORLD」をリリース。
ポップをテーマに制作したという本作は、桜井のソングライティングが完全に復活、
トータル的な完成度の高さなどが高い評価を得て、セールス的にもかつての勢いを取り戻す。
7月には、「Any」をリリース、ツアーが予定されていたが、急病により突然桜井が倒れ、ツアーは中止。
その後、病気を克服した後、12月に「HERO」を発表。
2003年、9月頃にラジオオンエアのみの曲「タガタメ」を公開。
イラク戦争をストレートに連想させるメッセージ色の強い歌詞と、ダイナミックなサウンドで話題に。
後に「シフクノオト」に収録。また、昨年の日清カップヌードル「NO BORDER」CM曲に起用される。
11月には、1年振りのシングル「掌/くるみ」をリリース。歌番組にも出演。
2004年、4月7日に約2年ぶりとなる11枚目のアルバム「シフクノオト」をリリース。
5月にはドラマ「オレンジデイズ」主題歌「Sign」リリース。
また、2年振りのツアーが行われ、大盛況となる。
2005年6月29日には、CMや映画などで使われた未発表曲を4曲収録したシングル「四次元 Four Dimensions」をリリース。
2005年夏にはフェスに積極的に参加するなど、精力的な活動が期待できそうである。
2005年11月より、5大ドームツアーを行った。

Mr.Childrenが2005年に出演した夏のフェスティバル

  • 7月16日〜7月18日 ap bank fes'05
  • 7月23日〜7月24日 SETSTOCK'05
  • 7月30日〜7月31日 HIGHER GROUND 2005
  • 8月5日〜8月7日 ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2005

2006年、Ilove you収録曲、『僕らの音』が日清カップヌードルCM曲になる。


レコード大賞

1994年に日本レコード大賞グランプリを受賞。しかし、受賞式には欠席。
受賞式を欠席したグランプリ受賞者は後にも先にもミスチルだけである。
2004年には、二度目の日本レコード大賞グランプリを獲得。
以前の欠席を気にしていたらしい櫻井くんは、今度は参加。
ちなみに、レコード大賞を取った曲のジャケットのアーティスト表記は全て
小文字の「mr.children」である。
どういった理由かはわからないが…。

Discography

  • Album

1992.05.10 Everything asin:B0000072FF
1992.12.01 KIND OF LOVE asin:B0000072FG
1993.09.01 Versus asin:B0000072FH
1994.09.01 Atomic Heart asin:B0000072FE
1996.06.14 深海 asin:B00005H020
1997.03.25 BOLERO asin:B000056WDW
1999.02.11 DISCOVERY asin:B00000JO90
1999.09.08 1/42 Mr.Children 1/42
2000.09.27 Q asin:B000051T91
2001.07.11 MR.CHILDREN 1992-1995 asin:B00005L8OC
2001.07.11 MR.CHILDREN 1996-2000 asin:B00005L8OD
2002.05.10 IT'S A WONDERFUL WORLD asin:B0000640Q6
2004.04.07 シフクノオト asin:B0001FA9P0
2005.09.21 アイ ラブ ユー asin:B000AOGRXU
2007.03.14 HOME asin:B000FQ5FF4
2007.05.10 B-SIDE asin:B000O76P6C

  • Single

1992.08.21 君がいた夏 asin:B00005H05O
1992.12.01 抱きしめたい asin:B00005H05P
1993.07.01 Replay asin:B00005H05Q
1993.11.10 CROSS ROAD asin:B00005H05R
1994.06.01 Innocent World asin:B00005H05S
1994.11.10 Tomorrow never knows asin:B00005H05T
1994.12.12 everybody goes〜秩序の無い現代にドロップキック〜 everybody goes-
1995.05.10 【es】〜Theme of es〜 asin:B00005H05V
1995.08.10 シーソーゲーム〜勇敢な恋の歌〜 asin:B00005H05X
1996.02.05 名もなき詩 asin:B00005H060
1996.04.10 花-Mememto Mori-(廃盤)
1996.08.08 マシンガンをぶっ放せ-Mr.Children Bootleg- asin:B00005H021
1997.02.05 Everything(It's you) asin:B00005H06A
1998.02.11 ニシエヒガシエ asin:B00005H06M
1998.10.21 終わりなき旅 asin:B00005H06U
1999.01.13 光の差す方へ asin:B00005H06Y
1999.05.12 I'LL BE asin:B00005H070
2000.01.13 口笛 asin:B00005H071
2000.08.09 NOT FOUND asin:B000056WED
2001.08.22 優しい歌 asin:B00005MMOO
2001.11.07 youthful days asin:B00005QYR9
2002.01.01 君が好き asin:B00005TZH3
2002.07.10 Any asin:B00006954Y
2002.12.11 HERO asin:B00007DY2K(初回盤)/asin:B00007DY2L(通常盤)
2003.11.19 掌/くるみ asin:B0000T09R0
2004.05.26 Sign asin:B00022GRC6
2005.06.29 四次元 Four Dimenshions asin:B0009F48YU
2006.07.05 箒星 asin:B000FHYJHS
2006.11.15 しるし asin:B000JGWB3E
2007.01.24 フェイク asin:B000KQGV6G

  • DVD

2001.06.21 regress or progress '96-'97 in TOKYO DOME asin:B00005L8O7
2001.06.21 TOUR'99 DISCOVERY asin:B00005L8O8
2001.08.22 Mr.Children Concert Toue Q 2000〜2001 asin:B00005MMOM
2002.01.01 Mr.Children CONCERT TOUR POP SAURUS 2001 asin:B00005U11M
2003.03.26 wonderful world on DEC 21 asin:B00008IEUO
2004.12.21 Mr.Children Tour 2004 シフクノオト asin:B0006GV8UO
2006.05.10 MR.CHILDREN DOME TOUR 2005 "I LOVE U" 〜FINAL IN TOKYO DOME〜 asin:B000F16HC4

ネットの話題: mr.children

人気

新着

新着ブログ: mr.children