私が日常的に土鍋でご飯を作るようになったのは、2018年の北海道のブラックアウトが発端でした。 停電のため、炊飯器を使えなくなった北海道の主人や友人たちから、「ガス火でごはんを炊いたよ」と画像がたくさん送られてきたからです。 それをきっかけに、私もごはんを土鍋で炊いてみて、それから炊飯専用の土鍋を買いました。 www.betty0918.biz 目次 土鍋ごはんはなぜ美味しい? ごはん土鍋萬古焼「菊花」 有田焼の「おまぐはん」 1膳おひつ「TOJIKI TONYA」 土鍋ごはんはなぜ美味しい? 土鍋炊飯の最大のメリットは、火力を調整しやすく、火を止めた後も余熱でじっくり蒸らしながら仕上げられる…