Hatena::ブログ(Diary)

草津よいとーこ・・・湯畑からの便り

2017-04-17

草津温泉のミズバショウ

08:32

2017年4月16日

中沢ヴィレッジ前の湿地水芭蕉が咲きだした。

長い冬に別れを告げる開花だ。

f:id:Csomor:20170412085519j:image:w360

f:id:Csomor:20170412085447j:image:w360

f:id:Csomor:20170412085413j:image:w360

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Csomor/20170417

2017-04-13

KMC草津メンズ・クッキング・クラブ

18:46

2017年4月13日

2017年草津メンズ・クッキング・クラブが始まった。(発足は1995年) 今年のメンバーは83歳〜49歳までの17人(大半が70歳代)

f:id:Csomor:20170413022535j:image:w360

f:id:Csomor:20170413022545j:image:w360

献立

<ゆで大豆とさつま芋の焼きコロッケ

▽ゆで大豆

▽さつま芋

▽塩コンブ

▽白菜

▽小麦粉、サラダ油、中濃ソース

キャベツ小松菜のツナ入りホットサラダ>

キャベツ

小松菜

▽ツナの油漬け缶

▽調味料、白ごま

<人参の蒸しいため>

▽人参

▽サラダ油、酒、塩、コショウ

▽粉チーズ

f:id:Csomor:20170413023212j:image:w360

f:id:Csomor:20170413023153j:image:w360

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Csomor/20170413

2017-03-11

草津メンズクッキングクラブ

14:35

2017年3月10日

献立

グリーンアスパラのふんわり卵いため>

材料(4人分)▽グリーンアスパラ8本▽卵6個▽塩、サラダ油、酒、しょうゆ

ひじきと野菜の和風サラダ>

材料(4人分)▽芽ひじき20g▽オクラ160g▽トマト2個▽酢、しょうゆ、塩、ゴマ油

<えのきのポンマヨ和え>

材料(4人分)▽えのき400g▽マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、塩、コショウ

f:id:Csomor:20170310105945j:image:w360

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Csomor/20170311

2017-03-10

草津国際スキー場 町民スキー教室

13:23

2017年3月7日 草津国際スキー場

今年も草津町民を対象にスキー教室が行われている。

1月24日〜3月14日まで間に5回開かれる。一回の参加者は15人程度。通常の講習費が5000円の所、町民スキー教室のそれは2000円と魅力的な値段だ。スキーの不得意な筆者も距離にして約8Km、標高差926m(ゲレンデトップ=2171m ゲレンデボトム=1245m)を清水沢コース、振り子沢コース、シャクナゲコースを経由して一気に滑り降りることができるようになった。

f:id:Csomor:20170227140640j:image:w360

f:id:Csomor:20170227140809j:image:w360

2171mのゲレンデトップからの眺め

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Csomor/20170310

2017-01-19

久し振りの青空

20:10

2017年1月18日

5日振りに草津温泉に青空が戻ってきた。4日間、ほぼ24時間雪が降り続いた。スキー場は大喜びだが、町では雪かきに追われる人が大勢。

f:id:Csomor:20170117232628j:image:w360

部屋からの眺め 浅間山

f:id:Csomor:20170116043329j:image:w360

降雪中の町

f:id:Csomor:20170116043204j:image:w360

降雪中の眺め・部屋から

f:id:Csomor:20170108230652j:image:w360

ペンションの浴場からの眺め

f:id:Csomor:20170119100310j:image:w360

町で見かけた氷柱

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Csomor/20170119