燗の美穂(大阪市中央区博労町)

心斎橋のビリケンシュトックでソールを修理したボストンを受け取り,新たにフロリダのソール交換をお願いしてから,「オーサカスタンダード」を開催している「燗の美穂」に.こちらは,佐香錦や神の舞などの島根県産のお米を使ったお酒特集.ゲストは,寺井道典杜氏だった.

今日のメニューは以下の通り.食事メニューの美穂さん,まさみさん,かなちゃんの三人のイラストが可愛い.


食べた料理は以下の通り.なお,鮮やかな緑の辛子がポイントで,フレッシュな味だった.美穂さんやかなちゃんが行ったおでん屋で使っていて「これだっ!」と思ったそうで,その店を口説き落として,今日のために分けてもらったらしい.

  • 大根,がんもどき,鰯つみれ

  • 手造りつくね,里いもと蛸,あつやきかまぼこ.

  • 秋刀魚塩焼.この時期は必ず頼む私のために用意してくれたようなので,これは外せない!

  • 吉野こんにゃく,もち入巾着.うっすら赤色が見えるが,桜エビ味の餅だった.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 21BY 佐香錦(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 24BY 佐香錦(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 特別純米 ひやおろし 26BY 佐香錦・神の舞(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 特別純米 27BY 佐香錦・神の舞(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 原酒 27BY 佐香錦(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 特別純米生原酒 27BY 佐香錦・神の舞(島根・株式会社桑原酒場)燗

蔵朱(大阪市中央区南新町)

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今日のメニューは以下の通り.こちらは県外米の雄町と山田錦を集めていた.

ゲストはみんなおなじみの大畑明彦専務だ!

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • タンドリーチキンとセロリのサラダ.タンドリーチキンと上品な味のドレッシングの組み合わせが素晴らしく,とても美味!


呑んだお酒は以下の通り.いろいろな参加者が山田錦のお酒を「甘い」と評していたのが面白い.と言っても,よくある発酵を途中で停止したゆえのベタッとした甘さではなく,秋の澄み渡った青空のような透明感のある甘さで,これは一つの究極の味ではないだろうか?

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 21BY(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 24BY(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 26BY(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 25BY(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 原酒 27BY(島根・株式会社桑原酒場)燗

サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

「行きたい時に休むべにくらげ」の言葉通り,今日も日置桜の飲み切り会参加のために休業していたので,「サケとスミビとロシュタン」に寄る.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鶏、豚 おまかせ三種盛り!


呑んだお酒は以下の通り.

  • PUNK IPA アルコール分5.6(イギリス)田代さんには「まだお酒を呑んでないの?」とびっくりされたが,逆にたくさん呑み過ぎたためにビールでリセットしたかったのである(爆)

  • 旭菊 大地 純米吟醸 福岡県産山田錦(50%) アルコール分15 26BY 製造年月2016年5月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 山陰東郷 生酛仕込み 65%精米 26BY 鳥取県酒造好適米 等外米(65%) 7号酵母 日本酒度+16 酸度1.9 アルコール分14 製造年月28年7月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 房島屋(ぼうじまや) 純米酒 火入熟成酒(65%) 日本酒度+6 酸度1.7 アルコール分15〜16 25BY 製造年月28年6月(岐阜・所酒造合資会社)燗


なお,最後にロシュタンのカレーを調理工程を写真に撮ってみた.