2010-12-29 pâtisserie Sadaharu AOKI paris gateau パティスリー・サダハルアオキ・パリ (東京ミッドタウン)のマカロン。 うわー、エクレアが600円もする…と横目に見ながら、マカロン4種類だけ購入。 スミレ、ピスタチオ、ショコラ、シトロン。 リッツカールトンに泊まってたので、部屋に帰って、部屋のコーヒーと一緒にいただいた。 (コーヒメインで写っちゃってますが…) ラデュレのときも思ったけど、やっぱりスミレの味が一番おいしい! 香りが素晴らしいです。 ショコラも意外と、主張しすぎない感じで美味しかった。 ていうか、部屋にあるお茶類が充実してた! カモミールティ、フルーツティ、コーヒー、グリーンティ、ダージリンティ。さすがやなーと思った。
2010-12-29 千里馬 南翔小籠@六本木 meal 千里馬 南翔小籠 東京ミッドタウン店 (東京ミッドタウン)で夕食。Vシュランにも出てた店みたい。 お酒は飲まず、2人で鉄観音のポットを注文。 空芯菜の炒め物。ニンニクの香りが香ばしくてウマー。 好きな酸辣湯が一人分サイズが有ったので注文。 わりと濃いめの味付けで、とろっとしてました。辛くて酸っぱい。 大根餅。柔らかくて美味しい。 スイートチリ風のタレか、お餅本体かどっちかに、八角とかみたいな、独特のスパイスがきいてた。 小龍包。ジューシーです。おいし。 続きを読む