スマートフォン用の表示で見る

ジェラルド・バトラー

キーワードの候補

2件

映画

ジェラルド・バトラー

じぇらるどばとらー

Gerard Butler(1969-)

俳優、男優、プロデューサー

主な作品

映画

ジェラルド・バトラー

じぇらるどばとらー

Gerard Butlerイギリス映画俳優

1969年11月13日生まれ、スコットランド グラスゴー出身、ロンドン在住。

2005/03/01現在未婚。

幼い頃より演技に興味を持ち、12歳の時に「オリバー」で舞台デビューを果たす。

しかし、一度は俳優を諦め、スコットランドの名門グラスゴー大学で法律を学び弁護士見習として勤めるが、その後再び役者を目指す。

ロンドンコーヒーショップでイギリスのベテラン俳優でもあるスティーブン・バーコフ監督と出会い、それがきっかけでバーコフの次回作「コリオレーナス」の舞台に立つチャンスを得た。

長編映画デビュー作は「Queen Victoria 至上の恋」(英名:Mrs Brown)1997年製作。

Birth name(本名)  Gerard James Butler/ジェラルド・ジェームズ・バトラー

ニックネーム:ジェリー

趣味/特技:フットボール、乗馬、スキー、水上スキー

身長:188cm 


日本公開(TV、ビデオ等含む)作品一覧

 タイトル  / 製作  / メディア

007 トゥモロー・ネバー・ダイ / 1997年 / DVD

Queen Victoria 至上の恋(Mrs Brown) / 1997年 / ビデオのみ

・タロス・ザ・マミ− 呪の封印 / 1998年 / DVD

・ワン・モア・キス  / 1999年 / ビデオ(レンタルのみ)

・ドラキュリア / 2000年 / DVD

・戦場のジャーナリスト*1 / 2000年 / TV放映のみ

・騎馬大王アッティラ 平原の支配者 / 2001年 / TV放映のみ

サラマンダー  / 2002年 / DVD

・トゥーム・レイダー2 / 2003年 / DVD

タイムライン /  2003年 / DVD

オペラ座の怪人 / 2004年 / DVD(予定) ※現在劇場公開中

*1:戦場に消えたカメラマン