ジェラルド・バトラー

ジェラルド・バトラー

(映画)
じぇらるどばとらー

Gerard Butler、イギリスの映画俳優。
1969年11月13日生まれ、スコットランド グラスゴー出身、ロンドン在住。
2005/03/01現在未婚。

幼い頃より演技に興味を持ち、12歳の時に「オリバー」で舞台デビューを果たす。
しかし、一度は俳優を諦め、スコットランドの名門グラスゴー大学で法律を学び弁護士見習として勤めるが、その後再び役者を目指す。
ロンドンのコーヒーショップでイギリスのベテラン俳優でもあるスティーブン・バーコフ監督と出会い、それがきっかけでバーコフの次回作「コリオレーナス」の舞台に立つチャンスを得た。
長編映画デビュー作は「Queen Victoria 至上の恋」(英名:Mrs Brown)1997年製作。

Birth name(本名)  Gerard James Butler/ジェラルド・ジェームズ・バトラー
ニックネーム:ジェリー
趣味/特技:フットボール、乗馬、スキー、水上スキー。
身長:188cm 


日本公開(TV、ビデオ等含む)作品一覧
 タイトル  / 製作  / メディア
・007 トゥモロー・ネバー・ダイ / 1997年 / DVD
・Queen Victoria 至上の恋(Mrs Brown) / 1997年 / ビデオのみ
・タロス・ザ・マミ− 呪の封印 / 1998年 / DVD
・ワン・モア・キス  / 1999年 / ビデオ(レンタルのみ)
・ドラキュリア / 2000年 / DVD
・戦場のジャーナリスト*1 / 2000年 / TV放映のみ
・騎馬大王アッティラ 平原の支配者 / 2001年 / TV放映のみ
・サラマンダー  / 2002年 / DVD
・トゥーム・レイダー2 / 2003年 / DVD
・タイムライン /  2003年 / DVD
・オペラ座の怪人 / 2004年 / DVD(予定) ※現在劇場公開中

*1:戦場に消えたカメラマン

ジェラルド・バトラー

(映画)
じぇらるどばとらー

Gerard Butler(1969-)
俳優、男優、プロデューサー

  • 1969年11月13日、イギリス/スコットランド/グラスゴー生まれ。
  • 本名:Gerard James Butler
  • 身長:188 cm

主な作品

ネットの話題: ジェラルド・バトラー

人気

新着

新着ブログ: ジェラルド・バトラー