スマートフォン用の表示で見る

ドルフ・ラングレン

映画

ドルフ・ラングレン

どるふらんぐれん

Dolph Lundgren

俳優、男優、監督、脚本家プロデューサー格闘家

略歴

本名はHans Lundgren。ワシントン州立大やストックホルムの王立工科大、シドニー大で数学物理学化学を学び、83年に奨学金を得てMIT入学。一方で格闘技のトレーニングを積み、77年極真空手黒帯を取得。79年に母国の代表として世界大会で準優勝。80、81年にはヨーロッパチャンピオン、82年にはオーストラリアチャンピオンとして君臨した。だが、科学者に不向きである事を悟りNYへ渡ってモデルとなり活躍。これがきっかけとなって85年「007美しき獲物たち」の端役で映画デビュー。それを見たスタローンがその精悍なマスクと強靱な肉体に目を付け、同年「ロッキー4/炎の友情」でドラゴ役に抜擢。作品もヒットし、一躍注目を浴びることになった。以降はアクション・スターとして多くの作品に主演。陽気で気さくな性格から友人も多く、母国語以外にも英語、ドイツ語フランス語そして日本語にも堪能。96年にはアメリカオリンピック近代五種競技のチーム・リーダーを務めた経験もあるという。94年にスタイリストと再婚して一女がいる。

Yahoo!ムービー - ドルフ・ラングレン

主な出演作品

  • エクスペンダブルズ3 ワールドミッション(2014)
  • エクスペンダブルズ2(2012)
  • エクスペンダブルズ(2010)
  • ドルフ・ラングレン ガーディアン?(2009)<未>
  • ユニバーサル・ソルジャー:リジェネレーション?(2009)
  • バトル・ライダー?(2007)<未> 監督、脚本も
  • ドルフ・ラングレン ターゲットゼロ?(2007)<未>
  • ドルフ・ラングレン in レッド・リベンジャー?(2005)<未> 監督、脚本も
  • ブラック・スコルピオン?(2004)<未>
  • ディフェンダー(2004)<未> 監督も
  • ドルフ・ラングレン in レトログレイド2204?(2004)<未> 出演
  • ドルフ・ラングレン in ディテンション?(2003)<未>
  • ドルフ・ラングレン in エリミネイト・ソルジャー?(2001)<未>
  • ジルリップス?(2000)
  • エージェント・レッド?(2000)
  • ブラック・ソルジャー?(1999)<未>
  • ドルフ・ラングレン ストーム・キャッチャー?(1999)<未>
  • ラストパトロール?(1999)<TVM>
  • ブラックジャック(1998)<未>
  • ヘブンズ・ゲート?(1998)<TVM>
  • スウィーパーズ?(1998)<未>
  • ピースキーパー?(1997)
  • スナイパー/狙撃?(1996)
  • JM(1995)
  • ソルジャー・ゴールド?(1994) 製作総指揮も
  • メン・オブ・ウォー?(1994)
  • シューター(1994)<未>
  • バニシング・レッド?(1992)
  • ユニバーサル・ソルジャー?(1992)
  • デスロック/戦略ガス兵器を追え!?(1991)
  • リトルトウキョー殺人課?(1991)<未>
  • ダーク・エンジェル(1990)
  • パニッシャー(1989)
  • レッド・スコルピオン?(1988)
  • マスターズ/超空の覇者?(1987)
  • 007/美しき獲物たち?(1985)
  • ロッキー4/炎の友情(1985)