正月番組を見ていて、あれはたしか「伊東家の食卓」だったと思うが、「アッ、これ絶対やってみたい」と思ったのがどん兵衛の天ぷらそばにお湯ではなくほうじ茶の熱いのを入れて食べるというやつ。これが相当旨くなるらしいのだ。原理は蕎麦つゆのなんとかという成分とほうじ茶のなんとうかという成分が旨味を倍増させる好相性ということだったな...。 セブンイレブンで買ってきた。 ペットボトルの容量は600ml、どん兵衛はレギュラーサイズだ。 できたのはこれはだが、見た目じゃわからないな。 食レポは苦手だが、簡単に感想だけ書いておく。 ほうじ茶の香りがする(当たり前だけど)。それが嫌な感じではない。 お汁がスッキリし…