スマートフォン用の表示で見る

劇場版ポケットモンスター

映画

劇場版ポケットモンスター

げきじょうばんぽけっともんすたー
リスト::ポケモン --> 劇場版

東宝系で放映されている、アニメポケットモンスター」の劇場版シリーズを指す。「ピカチュウ・ザ・ムービー?」とも。

毎回芸能人や俳優が声優として特別出演しているのが特徴で、以後のアニメ映画に、良くも悪くも芸能人・俳優をゲスト出演させる流れを作り出した。基本的にはおはスタ経由から山寺宏一レギュラー声優として起用している。

七夜の願い星』以降では、前売券に特別なポケモンが手に入るチケットが付属しているのも特徴。

作品一覧

ポケットモンスター

  1. ミュウツーの逆襲?(1998)
  2. 幻のポケモン ルギア爆誕?(1999)
  3. 結晶塔の帝王?(2000)*1
  4. セレビィ 時を超えた遭遇?(2001)
  5. 水の都の護神 ラティアスとラティオス?(2002)

アドバンスジェネレーション

  1. 七夜の願い星 ジラーチ?(2003)
  2. 裂空の訪問者 デオキシス?(2004)
  3. ミュウと波導の勇者 ルカリオ(2005)
  4. ポケモンレンジャーと蒼海の王子 マナフィ(2006)

ダイヤモンド&パール

  1. ディアルガVSパルキアVSダークライ(2007)
  2. ギラティナと氷空の花束 シェイミ(2008)
  3. アルセウス 超克の時空へ(2009)
  4. 幻影の覇者 ゾロアーク(2010)

ベストウィッシュ

  1. ビクティニと黒き英雄 ゼクロム / ビクティ二と白き英雄 レシラム?(2011)
  2. キュレムvs聖剣士 ケルディオ(2012)
  3. 神速のゲノセクト(2013)

XY/XY&Z

  1. 破壊の繭とディアンシー(2014)
  2. 光輪の超魔神 フーパ(2015)
  3. ボルケニオンと機巧のマギアナ?(2016)

*1メディアによっては「結晶塔の帝王? エンテイ」と表記されることも。

劇場版ポケットモンスター
目次