昨日に続き 追加でお買い物 小ねぎとりんごを買いに行って ついでに かぶ 舞茸 椎茸 ごぼう を購入 食材を傷む前に使い切りたいので 洗って 切って 冷凍保存します 小ねぎは 洗って キッチンペーパーで拭いて ハサミで小口切りします 小さいタッパーにラップを2重に敷き 小ねぎを入れます ラップを2重に敷く理由は とんでもない ねぎ臭がタッパーに付くためです(´∀`) ねぎや玉葱の切ったものは 臭いがきついのでラップを2重にしています 冷凍庫でカチカチに凍ったねぎを 使う1回目だけラップごと揉みほぐすとポロポロになり使い易くなります 冷蔵庫に移動させないで 最後まで冷凍保存し 使う分だけ出します…