かつて活動していた太田プロダクション所属のお笑いコンビ。
ツッコミ:鈴木奈都 ボケ:小出真保
ビール、ウィスキーの主原料の一つ。モルト。
大麦などの穀物に適度の水分と温度を与えて発芽させた状態や、芽が出てきたところで熱風によって焙煎し発芽をとめた状態のもののこと。 熱の加え方(焙燥)の時間により麦芽の色が変わるが、色の薄い麦芽を使えばビールの色は淡くなり、色の濃い麦芽を使えばビールの色は濃くなる。
デフォルトは大麦麦芽だが、ビールの場合、小麦、オート麦、ライ麦などでも麦芽を作ることがある。
いきなりだが、こんな動画をみた。 www.youtube.com 出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。 庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。 早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。 アサヒビール 1. アサヒスーパードライ 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ 2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホ…
上白石萌音演じる安子の作る芋あめは自然派でさつま芋と麦芽で甘さを引き出して作られている。 手作りの芋あめだ。素朴でとても美味しそう。麦芽で甘さが引き出せるのだ(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 私は、甘酒を買ったりするときは砂糖が入っていないものを選ぶ。コメと麹の2つだけの原材料で作られたものだ。スーパーに行くといろいろな甘酒があり砂糖をたっぷり入れて甘さを引き出していもものもある。 米と麹だけで作られている甘酒だけどビックリするほど甘いのだ。 砂糖が大量に入っているんじゃないかと思うほど甘い。だが、原材料を見ると2つだけ。値段は少し高いがいつも本物を選ぶ。体によさそうだからだ。 麹も麦芽も甘さを引き出す。…
ヱビス プレミアム ブラックを飲んでみました。不思議なものでちょっと手間暇の掛かったコーヒーであったりちょっと普段と違うビールで気分は上がるって小市民。何でしょうね。非日常の心地よさ。気分もあるけどホント美味い。今調べたら・・。ヱビス プレミアムブラックは炭焼きされたプレミアムロースト麦芽を一部使用することで、上質で芳醇な香りも加えています。ーとあります。ローストしてるから風味がいいのかなおまけに通常のビールの1.5倍という期間をかけて熟成させてるそうでよれも要因なのかなちょっといい。ほどいい。これぞ自分へのご褒美。
こんにちは,四十雀です。 さて,味オンチな私が飲んだビールを紹介するビールの話,今回,飲んでみたビールはこちらとなります。 これは「ベアービール ダークウィート」という商品でして、原産国はドイツの商品です。 さすがビールの本場・ドイツだけあり、麦芽とホップしか使用しておりませんね。 度数も5.4%ですから、日本のビールの度数とそれ程変わりがある訳ではないようです。 早速グラスに注いでみました。 色は・・・日本のそれと比べて若干濃いように感じますね。 そしてその味も・・・うん、日本のそれと比べてちょっと濃い感じがしますが、それがまた良く、さらにキレがあってとても美味しいビールです。 海外のビール…
4月23日(火)発売の新商品。 「ヱビスブランド初!果汁を使用した」がウリ。 確かに昨年11月の《オランジェ》はオレンジが香っても混ぜモノは「オレンジピール」だった。 その後の《シトラスブラン》も「レモングラス」。 で、本品は「グレープフルーツ」入り。 それ以外の原材料は麦芽とホップのみ。 アルコール度数は5°。 グラスに注げば爽快な柑橘の香り。 軟らかい苦みと喉への刺激は残しながら心地好いコクがしっかり。 海外のビールで有りがちな独特の風味も湿度が高い季節にはアリと感じられる。 500ml版も出してくれれば良いのに・・・・。
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・フィロウ (キャスティール)/Filou (Kasteel) ・キャスティール醸造所ヴァンホンスブルック(ベルギー) ・8.5% ・トリプル、ベルジャン・ストロング・ブロンドエール キャスティール醸造所ヴァンホンスブルックは1865年創設、ベルギー西部のインゲルムンステルに位置する、7代続くヴァン・ホルスブルック家が経営する醸造所です。 今回テイスティングしたのはストロングエール、トリプルです。豊富な麦芽と共にベルギー産、チェコ産のホップを使用しており、瓶内で二次熟成を行った濃厚な一本です。 (2)テイスティング 【香り】 ハイチュウ、黄桃やプラ…
今日はくもりでした。 金曜日なのでお酒を飲むことにしました。 クラフトビールを飲みました。 ISEKADO(伊勢角屋麦酒) ペールエール。 品目はビール。 原材料名は大麦麦芽(外国製造)、ホップ。 アルコール分は5%。 内容量は350mL。 製造者は三重県伊勢市の㈲二軒茶屋餅角屋本店さん。 製造所は三重県伊勢市の伊勢角屋麦酒 下野工場さんとなっていました。 イオンで買いました。 390円(税別)でした。 泡立ちが良く、グラスに注ぐ時の音も良かったです。 グレープフルーツを思わせる柑橘系の香り。 苦味も甘味もあって、すっきりとした飲み口のビールでした。 今日の夕食(晩酌のお供)はホルモン焼きうど…
4月16日(火)発売の新商品。 「プレモル」の中でも「ジャパニーズエール」のシリーズの位置付け。 原材料は麦芽とホップのみ。 アルコール度数は6°と高め。 グラスに注げばやや濃いめの色味。 惹句には「かろやかでやわらかな」と書かれているがそれを裏切る見た目。 香りは春の花を思わせる柔らかで華やかなもの。 一方の吞み口は、{クラフトビール}のように独特のクセがある。これは好き嫌いが分かれそう。 コクは軽やかで、びしっと決まった苦味が呑み易い。 やや風変りな「プレモル」。
はいタイ🌺ソムタム娘です。 これからまたビールがさらに美味しくなる季節🌊 その前に嫌~な梅雨がやってくるけど、もう梅雨に入ったんじゃ?って思うくらい毎日ジットリ雨模様の天気が続いている沖縄、、、 先週末に禁酒生活が明けてまた美味しいビールが飲めるようになって嬉しい 今日はそんな週末に飲んだ美味しいビールを紹介🍺 新発売★オリオンビール「75BEER ALT」を飲んでみた ドイツの古典的なビアスタイル「ALT(アルト)」 クラフトビールならではの華やかさは抑えつつコクも ビール解禁の週末ごはん~十八番のキャベツ焼きで 新発売★オリオンビール「75BEER ALT」を飲んでみた 4月中旬から店頭に…
4月16日(火)発売の新商品。 「セブン&アイグループ」限定とのこと。 「ココロクラフト」は「キリン」の「スプリングバレー」に相当する「サッポロビール」の{クラフトビール}のシリーズ名との認識。 これで、第三弾になるのかな。 原材料は麦芽とホップのみ。 アルコール度数は5°。 パッケージは意識した白色も、注げばさほどの白濁さは無し。 呑み心地も特有の甘みよりもすっきりな苦味が勝ち、香りの華やかさも控えめ。 清廉に近い味わいは、これから暑い季節が意識されているよう。
カテゴリー:スコッチウィスキー/スペイサイドアルコール度数:43.0%メモ:スミレの香りから、柔らかい麦芽と青リンゴ、蜂蜜のフレーバー。ピート香が骨太にお酒をまとめ上げている。ヨーグルト様も感じられる。
商品情報 商品名: [ふるさと納税] キリン淡麗 グリーンラベル<北海道千歳工場産>350ml(24本) カテゴリ: 北海道 ふるさと納税 ビール お酒 ケース ギフト 酒 ブランド: 麒麟 KIRIN 商品番号: BQ336 価格: 11,500円(送料無料) 商品詳細 名称: 発泡酒 内容量: キリン淡麗グリーンラベル 350ml(24本) 原材料: 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類 保存方法: 常温 事業者: 株式会社Souplesse 配送方法: 常温配送 【ふるさと納税】 キリン淡麗 グリーンラベル<北海道千歳工場産>350ml(24本)北海道 ふるさと納税 ビール お酒 ケース ギ…
NP v1.0佐渡島のt0ki Brewery製。 → t0ki brewery とてもうまーい。アルコール5.5%のペールエール。麦芽の芳ばしさはドイツっぽい。ホップはカスケードらしく、濃い柑橘感。全体として西海岸ペールエールっぽいが、落ち着いた感じがするのが日本製の醍醐味。 t0ki - NP v1.0
こんにちは。もう一度、こんにちは。 去年に量り売りシリーズをレビューしていたのですが、「撮り溜めのまま世に出していないもの」がまだ4本あります。 どれもちょっと捻った感じのボトルですが、写真も撮ったし…レビューも捻出したし…でお蔵入りにするのはあまりに勿体ないと思うので近いうちに出すかもしれません。よしなに。 今回はきちんと今年に入ってから撮ったこちら。 サントリー ホワイト SUNTORY WHISKY WHITE 製造元:サントリー株式会社 内容量:640ml アルコール度数:40% ブレンデッド・ジャパニーズウイスキー (ジャパンメイドウイスキー) 購入時価格:1,180円(税込み) ・…
2024年4月24日に、QYResearchは「麦芽大麦エキス―グローバル市場シェアとランキング、全体の売上と需要予測、2024~2030」の調査資料を発表しました。本レポートは、麦芽大麦エキスの世界市場について分析し、主な総販売量、売上、価格、主要企業の市場シェアとランキングに焦点を当てています。また、地域別、国別、製品タイプ別、用途別の分析も行っています。麦芽大麦エキスの市場規模を2019年から2030年までの販売量と売上高に基づいて推計と予測しています。定量分析と定性分析の両方を提供することで、企業がビジネス成長戦略を策定し、競争環境を評価し、市場位置を分析し、麦芽大麦エキス関連情報に基…
これも「普段は呑まないお酒も、懸賞に当たったので折角だから呑んでみよう」シリーズ。 念のため、当選通知もエビデンスとして貼っておく。 ノンアルコールは過去に数回呑んだ経験はありも、何れも惹句とは大違いでがっかりな結果。 本品は4月9日(火)~全国発売。 宣伝も相当量投下しているようで、「一口で(既存品とは)違いが判る」とのウリ。 製法については側面に記載があり。 原材料は麦芽、スターチ、麦芽エキス、ホップ、大麦、コーン、米/炭酸、香料。 麦芽エキスや炭酸、香料を除けば通常のビールと同様。 アルコール度数は0.00%表示。「°」ではない(笑) グラスに注げば色味はやや薄。 ぐいっと呷れば、乾いた…
北海道の自然豊かな千歳工場で生産されるキリン一番搾り生ビールは、日本命数百選に選ばれたナイベツ川湧水を使用しています。その豊かな自然環境が育む水で醸造されるビールは、格別の味わいを楽しむことができます。 千歳工場のこだわり キリンビール北海道千歳工場では、日本命数百選に選ばれたナイベツ川湧水を水源とし、麦芽とホップを使用してビールを醸造しています。北海道の玄関口である新千歳空港の目と鼻の先に位置し、素晴らしい自然に囲まれた環境で生まれるビールは、格別の味わいをお届けします。 特徴 冷えた一番搾り生ビールの美味しさを、北海道の豊かな自然を感じながら堪能できます。 資源削減のため、ダンボールでの梱…
今朝食べようと思っていた抹茶チョコのポン・デ・リング、起きたら食べられていた。 2個買ったと思ったらしい。1個でした…残念。 他のクリームっぽいのは食べる気が起きなかったので、空腹で出社。 NEWDAYSは納品が遅れていたようで、陳列棚はほぼ空っぽ。 大好きなパリジャンサンド買えず、ランチパック(ハムマヨ)を購入。 紀ノ国屋もチキンサラダがなかった。こんな日もある。 お昼はセブンのサンドイッチ(照り焼きチキンとたまご)、カスタード&ホイップのシュークリーム。 シュークリームのホイップがミルキーで美味しかった! 夕食は焼きそばにしました。 あと話題の?アサヒゼロを飲んでみる。 ヴェリタスブロイと…
16日目 朝食: タマゴウインナーチーズパン(夫作) すごく美味しかったけど、写真に撮ったら映えなかった。残念 昼食: 簡単手巻き寿司(ネギトロ、サーモン、かいわれ、大葉) お惣菜のからあげ1個 今まで手巻き寿司の時には張り切って何種類ものお刺身に、卵焼きもお肉も野菜もきゅうりやアボカドを揃えていたけど、結局家族の好きなネギトロとサーモンがあれば充分じゃない?と、この形に落ち着きつつある 夕食:なし 間食: 桜餅 ほうじ茶 ずーっと食べたかった桜餅、美味しかった! 運動:スクワット20回 体重:スタート時に戻った 今日の一言:手巻き寿司って楽しいし、美味しい 17日目 朝食: トマトジュース …