ビールの主原料の一つ。
ホップとはクワ科の多年生の植物で、北緯35-55度のやや寒冷な地域で栽培される。ビール以外の用途はほとんどなく、ビールの原料のために栽培されている。
ビールに使われるのは雌花の部分。花に含まれるルプリンという粒にさまざまな成分が含まれ、 麦芽の甘みを引き締める苦味、爽やかなアロマ、殺菌作用、泡の保持など、ビールになくてはならないさまざまな効果をもたらす。
今日は暑かったですね。 そろそろハンディ扇風機とか必須の季節。 だが、まだまだ半袖女子を見かけないので我慢するしかない。 ある意味辛いです。 今夜のお酒 アサヒビール『ザ・ビタリスト』です。 最近出たビールを手に入れました。 以前も発売されていたけど、買いそびれてしまい後悔が残っていたのを覚えています。 今回はちゃんと手に入れたからウッキウキです。笑 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scri…
4月の値上げ結構ヤバいですね。 tomomo13にとってキツイのはお酒、ティッシュトイレットペーパー、電気代… 他もありそうだけど、これ以上値上がりして欲しくないものはお米。 5Kで5,000円超えたら多分買わないと思います。 (その前にお菓子を止めなさい) 今夜のお酒 キリン『晴れ風』です。 ぼんやりテレビを観ていると結構な頻度でこのCMで流れてくる。 内村光良さん、天海祐希さん、今田美桜さん、目黒蓮さんの4人が出ているやつ。 これは飲むしかないと決めて買ってみました。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a…
ポケカオンラインライブ(PTCGL)に新弾の実装とレギュレーションの変更が行われました!! というわけで第一弾はホップのデッキ!ホップの相棒はザシアンex!他のポケモンなどで火力を上げてベンチ狙撃もしながら終盤は組み合わせたブリジュラスexで締めるデッキです。 ホップのザシアンex 4 ホップのカビゴン 2 ホップのウールー 2 ホップのバイウールー 2 ホップのウッウ 1 ジュラルドン 2 ブリジュラスex 2 ジーランス 1 トレーナーズ ホップのバッグ 3 大地の器 3 ネストボール 3 ポケモンいれかえ 1 ハイパーボール 2 ポケモン回収サイクロン 1 ホップのこだわりハチマキ 4 …
乾燥の季節とはおさらばした気がする。 身体に塗るクリームの量が減ったし。 これからは日焼け対策に力を入れないとね。 今夜のお酒 アサヒビール『スーパードライ ドライクリスタル』です。 土曜日の夜なのでロング缶のお酒。 このビールは2025年4月1日出荷分から値上げの対象だそうなので良く飲む人は早めに買っておいた方がオススメです。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scrip…
週末株式会社です。 SPRING VALLEY 華やぐ冬<香> SPRING VALLEYブランドから季節限定で発売された SPRING VALLEY 華やぐ冬<香>。 原料の関係なのでしょうかビールではなく、発泡酒として販売されています。ただし、アルコール度数は、5.5%。 SPRING VALLEY 華やぐ冬<香> 華やぐ冬<香>の特徴は、ほのかにシナモンの香りがする、やわらかな甘みとコク。冬にぴったりの味わいの“ウィンターエール”タイプです。 一番搾り とれたてホップ生ビール もう1つは、「一番搾り とれたてホップ生ビール」。季節限定で、11月5日(火)より全国発売します。 国内最大級の…
中2の週末はどちらかの日を選択して家庭課題学習日! 1つ目は社会で地理動画授業。TOP→PASSは地理の講義を自作動画で実施。 東北地方④『東北地方の畑作と食文化、果樹栽培、郷土料理』 → 紹介写真29枚・11分24秒。 芋煮会、わんこそば、南部せんべい、稲庭うどん、りんご、おうとう、西洋ナシ、桃、にんにく、ごぼう、ホップ、小岩井農場、ずんだ餅など。 生徒は気になった写真をピックアップして感想を書いて提出。 2つ目は英語のテキストを利用した演習。今回は『助動詞の復習』。講義授業での英語は先行してどんどん進めているので、家庭課題学習日を利用して効率的に…
週末株式会社です。 WCB用宗タップルームにて ---------- 長野県軽井沢町で、クラフトビールの醸造を手掛けるヤッホーブルーイングが、限定商品の発売に向けて地元で育てたホップの収穫をしました。 ---------- 軽井沢町と御代田町のホップの栽培は、 2016年から始待ったという。 毎年10月に販売される限定商品の 醸造に使われているようです。 さて、ビールの材料は4つ。 ・水 ・ビール麦 ・ホップ ・ビール酵母 です。 水は、軟水が適していると言われていますが、 硬水で醸造しているブリュワリーも あるようです。 ビール麦は、 麦の一粒一粒が大きくて、 でんぷんをたくさん含んでいる二…
ビールの味付けの秘密 皆さん、こんにちは! 今回はホップに関する雑学をご紹介します! ビールの世界には、その深い歴史と豊かな多様性があります。 その中でも、ホップはビールの風味や品質に大きな影響を与える重要な要素の一つです。 ここでは、ホップに関する興味深い事実とその役割について掘り下げてみましょう。 風味の多様性 ホップの種類や添加量によって、ビールの味や香りが大きく変わります。 例えば、アロマホップはフルーティーな香りをもたらし、ビターホップはビールに苦みを与えます。 このバラエティ豊かな風味が、ビールの個性を際立たせます。 抗菌効果 ホップには強力な抗菌作用があり、ビール醸造において重要…
いきなりだが、こんな動画をみた。 www.youtube.com 出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。 庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。 早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。 アサヒビール 1. アサヒスーパードライ 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ 2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホ…