Hatena Blog Tags

生ビール

()
なまびーる

熱処理*1をしていないビール。

日本の主な製品では、サッポロ・ラガーとキリンクラシックラガー以外のすべてのビールである。濾過技術の発達により、熱処理の必要がなくなったのが生ビール普及の理由。

日本以外ではビールを熱処理をしているかどうかは大した問題ではなく(必要とあれば行うだけ)、日本酒のイメージがビールの世界に息づいたものだといえる。

参考 →ドラフト(食)

*1:品質保持を目的とし、残留酵母がビールの味を変えないように、熱を加えて酵母を殺すこと。これは日本酒の世界では「火入れ」と呼ばれる技術で、江戸時代から行われていた技術だった。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ