ドクダミ収穫期 今回はドクダミのお話をしていきたいと思います。 事の起こりはおよそ四十年近く前、祖母が台所で土瓶に入れたドクダミ茶を煮出してたまに家族一同で飲んでいた頃に遡ります。 家の仕事が終わった夜にぐつぐつと土瓶で煮出したドクダミ茶を冷めるまで置いた後に飲むのが祖母の日課のようでした。 晩年は自分で収穫したドクダミを使ってドクダミ茶を作ったりと割かし充実していたようでした。 茶色、もとい黒に近い色合いで濃いドクダミ茶が祖母のドクダミ茶だったのをよく覚えています。 たまに飲むぐらいでも四十年近く続くと記憶に残っているものなのです。 思い立ったのは去年の夏頃。 あの濃ゆい祖母のドクダミ茶がふ…