かつて活動していた太田プロダクション所属のお笑いコンビ。
ツッコミ:鈴木奈都 ボケ:小出真保
ビール、ウィスキーの主原料の一つ。モルト。
大麦などの穀物に適度の水分と温度を与えて発芽させた状態や、芽が出てきたところで熱風によって焙煎し発芽をとめた状態のもののこと。 熱の加え方(焙燥)の時間により麦芽の色が変わるが、色の薄い麦芽を使えばビールの色は淡くなり、色の濃い麦芽を使えばビールの色は濃くなる。
デフォルトは大麦麦芽だが、ビールの場合、小麦、オート麦、ライ麦などでも麦芽を作ることがある。
昨日ちょっとだけ観た【猿の惑星:創世記 ジェネシス】。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g, d.id=a,e=c.getElementsByTagName("bo…
外国人が使用していたベビーカーがめっちゃ大きかった。 電動自転車より大きくて2~3歳児が余裕で5人くらい寝られる感じのやつ。 細い道を堂々と占領していたのには驚いてしまった。 あれに乗っている赤ちゃんはめっちゃ居心地良いだろうね。 今夜のお酒 サッポロビール『サッポロクラシック』です。 北海道限定なのに普通に売ってあった。笑 北海道物産展やってないのにさ… スーパーにあったら買うよね。笑 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.cur…
いきなりだが、こんな動画をみた。 www.youtube.com 出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。 庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。 早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。 アサヒビール 1. アサヒスーパードライ 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ 2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホ…
上白石萌音演じる安子の作る芋あめは自然派でさつま芋と麦芽で甘さを引き出して作られている。 手作りの芋あめだ。素朴でとても美味しそう。麦芽で甘さが引き出せるのだ(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 私は、甘酒を買ったりするときは砂糖が入っていないものを選ぶ。コメと麹の2つだけの原材料で作られたものだ。スーパーに行くといろいろな甘酒があり砂糖をたっぷり入れて甘さを引き出していもものもある。 米と麹だけで作られている甘酒だけどビックリするほど甘いのだ。 砂糖が大量に入っているんじゃないかと思うほど甘い。だが、原材料を見ると2つだけ。値段は少し高いがいつも本物を選ぶ。体によさそうだからだ。 麹も麦芽も甘さを引き出す。…
ヱビス プレミアム ブラックを飲んでみました。不思議なものでちょっと手間暇の掛かったコーヒーであったりちょっと普段と違うビールで気分は上がるって小市民。何でしょうね。非日常の心地よさ。気分もあるけどホント美味い。今調べたら・・。ヱビス プレミアムブラックは炭焼きされたプレミアムロースト麦芽を一部使用することで、上質で芳醇な香りも加えています。ーとあります。ローストしてるから風味がいいのかなおまけに通常のビールの1.5倍という期間をかけて熟成させてるそうでよれも要因なのかなちょっといい。ほどいい。これぞ自分へのご褒美。
こんにちは,四十雀です。 さて,味オンチな私が飲んだビールを紹介するビールの話,今回,飲んでみたビールはこちらとなります。 これは「ベアービール ダークウィート」という商品でして、原産国はドイツの商品です。 さすがビールの本場・ドイツだけあり、麦芽とホップしか使用しておりませんね。 度数も5.4%ですから、日本のビールの度数とそれ程変わりがある訳ではないようです。 早速グラスに注いでみました。 色は・・・日本のそれと比べて若干濃いように感じますね。 そしてその味も・・・うん、日本のそれと比べてちょっと濃い感じがしますが、それがまた良く、さらにキレがあってとても美味しいビールです。 海外のビール…