かつて活動していた太田プロダクション所属のお笑いコンビ。
ツッコミ:鈴木奈都 ボケ:小出真保
ビール、ウィスキーの主原料の一つ。モルト。
大麦などの穀物に適度の水分と温度を与えて発芽させた状態や、芽が出てきたところで熱風によって焙煎し発芽をとめた状態のもののこと。 熱の加え方(焙燥)の時間により麦芽の色が変わるが、色の薄い麦芽を使えばビールの色は淡くなり、色の濃い麦芽を使えばビールの色は濃くなる。
デフォルトは大麦麦芽だが、ビールの場合、小麦、オート麦、ライ麦などでも麦芽を作ることがある。
昨日ちょっとだけ観た【猿の惑星:創世記 ジェネシス】。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g, d.id=a,e=c.getElementsByTagName("bo…
外国人が使用していたベビーカーがめっちゃ大きかった。 電動自転車より大きくて2~3歳児が余裕で5人くらい寝られる感じのやつ。 細い道を堂々と占領していたのには驚いてしまった。 あれに乗っている赤ちゃんはめっちゃ居心地良いだろうね。 今夜のお酒 サッポロビール『サッポロクラシック』です。 北海道限定なのに普通に売ってあった。笑 北海道物産展やってないのにさ… スーパーにあったら買うよね。笑 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.cur…
いきなりだが、こんな動画をみた。 www.youtube.com 出演者の井川意高氏曰く、日本の缶ビールには米が入っているものと入っていないものがあるらしい。プレミアムモルツとエビスは麦芽100%なんだとか。 庶民の中でも生粋のビール党、中でもキリン一番搾りを推していた私には驚きだった。これまで米入りのビールを推していたの!?なんかダサい...。 早速、日本を代表する缶ビールの成分を調べてみた。 アサヒビール 1. アサヒスーパードライ 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ 2. アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホ…
上白石萌音演じる安子の作る芋あめは自然派でさつま芋と麦芽で甘さを引き出して作られている。 手作りの芋あめだ。素朴でとても美味しそう。麦芽で甘さが引き出せるのだ(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 私は、甘酒を買ったりするときは砂糖が入っていないものを選ぶ。コメと麹の2つだけの原材料で作られたものだ。スーパーに行くといろいろな甘酒があり砂糖をたっぷり入れて甘さを引き出していもものもある。 米と麹だけで作られている甘酒だけどビックリするほど甘いのだ。 砂糖が大量に入っているんじゃないかと思うほど甘い。だが、原材料を見ると2つだけ。値段は少し高いがいつも本物を選ぶ。体によさそうだからだ。 麹も麦芽も甘さを引き出す。…
ヱビス プレミアム ブラックを飲んでみました。不思議なものでちょっと手間暇の掛かったコーヒーであったりちょっと普段と違うビールで気分は上がるって小市民。何でしょうね。非日常の心地よさ。気分もあるけどホント美味い。今調べたら・・。ヱビス プレミアムブラックは炭焼きされたプレミアムロースト麦芽を一部使用することで、上質で芳醇な香りも加えています。ーとあります。ローストしてるから風味がいいのかなおまけに通常のビールの1.5倍という期間をかけて熟成させてるそうでよれも要因なのかなちょっといい。ほどいい。これぞ自分へのご褒美。
こんにちは,四十雀です。 さて,味オンチな私が飲んだビールを紹介するビールの話,今回,飲んでみたビールはこちらとなります。 これは「ベアービール ダークウィート」という商品でして、原産国はドイツの商品です。 さすがビールの本場・ドイツだけあり、麦芽とホップしか使用しておりませんね。 度数も5.4%ですから、日本のビールの度数とそれ程変わりがある訳ではないようです。 早速グラスに注いでみました。 色は・・・日本のそれと比べて若干濃いように感じますね。 そしてその味も・・・うん、日本のそれと比べてちょっと濃い感じがしますが、それがまた良く、さらにキレがあってとても美味しいビールです。 海外のビール…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・サントリー トリプル生/Suntory Triple Nama ・サントリー ・5.0% ・ラガー 2023年に販売されたビールで、トリプルデコクション製法(マッシュを3回にわたって部分的に取り出し、加熱・煮沸してから再び主液に戻す製法)により醸造されていることが特徴です。原材料には麦芽とホップの他に、コーンや糖類を使用しているようです。スッキリとした飲み口が特徴です。 (2)テイスティング 【香り】 みかん、麦汁、少し缶詰の黄桃やパイナップルぽさ 【味】 軽快な麦芽感、みかん、オレンジピール、キャンディやフルーツ缶 【総評】 甘さも穀物も軽快で…
主に一般向け製品やサービスを提供している企業等からのリリース、お知らせを不定期に収集しています。対象企業は徐々に数を増やしていく予定です。キャンペーン情報、イベント情報等の関連する情報も掲載しています。※決算情報、メンテナンスのお知らせ等も含まれています。 ランキング参加中インターネット LINEヤフー Yahoo!ネット募金、すべての募金プロジェクトで「PayPay」によるオンライン寄付が可能に Dow Jones Sustainability World Index(DJSI World)に 5年連続で選定 アマゾンジャパン 「Amazonふるさと納税」限定、能登半島復興支援音楽イベント第…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・アードベッグ ブラック コミッティリリース/Ardbeg Blaaack Committee Release ・アードベッグ蒸溜所 ・50.7% ・ピノノワール赤ワイン樽熟成 アードベッグ ブラックは、2020年のアードベッグデーにリリースされたボトルで、ニュージーランド産ピノ ノワール赤ワイン樽で熟成させたものです。赤ワイン樽由来の濃い色合いと、人より羊の数が多いニュージーランドをイメージした黒いボトルとなっています。アードベッグのスモーキーさと赤ワイン樽由来のフルーティさが特徴です。 ※通常版の記事は下記. liquor366.hatenab…
※未成年の者の飲酒は法律により禁止されております。 ※お酒はほどほど。いつの日も大事です。 こんにちはrinshです。ご来訪ありがとうございます。 クリスマスイブです。一人で飲みましょう。
こりゃまたどうにも振り切った商品。 オーソドックスな「ヱビス」とは一線を画す「クリエイティブブリュー」シリーズだが、今回はなんと!「ほうじ茶」を取り込んで来た。 12月17日(火)発売の新商品。 アルコール度数は5.5°と、やや高め。 原材料は麦芽、ホップに、ほうじ茶(笑)。 グラスに注げば濃いめの琥珀色。 恐る恐る一口含めば強い苦味。確かに芳ばしい風味はあり。 一方で、コクや旨味はかなり抑え目。喉を滑らかに液体が降りて行く。 が、思いの外、手ごたえ有で、ぐびぐびと呑むよりも、ちびちびと嗜むように味わうのが宜しい一本。
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・プレミアムモルツ マスターズドリーム ・サントリー ・5.0% ・ピルスナー サントリーが2015年から販売している、プレミアムモルツの特別シリーズの一つ。ダイヤモンド麦芽や欧州産アロマホップを使用、トリプルデコクション製法という仕込釜で麦汁を一気に煮出す製法などによる深いコクが特徴との事です。 (2)テイスティング 【香り】 ボディ厚めの麦芽、柿、オレンジのど飴、フローラル、メロン 【味】 ボディ分厚い麦芽感、柿、オレンジ、のど飴、しっかりしたフローラルもプレモルよりは穏やか 【総評】★ ボディ感あり、ホップのフローラルさが大人しく上品になった…
駅名 万富駅旧漢字 萬富よみ まんとみ歴かな まんとみ発音 マントミ所在地 岡山市東区瀬戸町万富329-2駅番号 JR-S07電報略号 マト(オカマト) 事務管理コード △650605貨物取扱駅コード マルス入力コード オカマトマルスカナコード マントミスリーレターコード鉄道事業者 西日本旅客鉄道株式会社所属路線 山陽本線(JR-S07)乗入路線 山陽本線キロ程 山陽本線 神戸起点 123.5km 名所案内標記載事項(国鉄営業局昭和30年4月) 記載なし。 歴史1897年(明治30)12月26日 山陽鉄道の和気駅~瀬戸駅間に新設開業。旅客・貨物の取扱を開始。当時の所在地は岡山県磐梨郡太田村万富…
Franziskaner(フランツィスカーナー)は、ドイツ・ミュンヘンで生まれたヴァイスビア(小麦ビール)の名ブランドです。1363年に創業された歴史あるビールで、長年にわたりドイツ国内外で愛されています。特にその滑らかな口当たりと、バナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴で、ヴァイスビア愛好者にはたまらない味わいです。 Franziskanerビールの特徴 Franziskanerの歴史 販売量と人気の理由 小話:フランシスコ会の修道士とアイコン まとめ Franziskanerビールの特徴 フランツィスカーナーのビールは、伝統的なバイエルンスタイルの小麦ビールを代表するものです。…
※未成年の者の飲酒は法律により禁止されております。 ※お酒はほどほどが一番です。 こんにちはrinshです。ご来訪に感謝でございます。 クリスマスが近づくこの頃。近づくだけで特に何もないです。
先週は職場の忘年会がありました。 お店は卓上レモンサワーが飲み放題のお店で、なぜかこの手のレモンサワーはアルコール度数が高めに設定されがち。今回のお店は8%。一般的なレモンサワーは5%前後だから、やっぱり強烈。 以前行った際は飲みすぎて帰宅後に気持ち悪くなり、翌日は二日酔いという事態に陥った(個人的に)因縁の店でもあります。国内産 レモン 1個八鮮屋Amazonまあそういうわけで、今回は相当意識を割いて抑えて飲んだわけですよ。 レモンサワー2杯飲んだ後は、まだまだ調子としては飲めるんだけどウーロン茶に切り替えてやり過ごしました。 前回の経験上、飲みすぎなくてもアルコール度数8%のレモンサワーと…
12月17日(火)発売の新商品。 製造社は「サントリー」。 「ローソン」限定商品。 リリースを確認すると、若者向けのような書きっぷり。 成る程、パッケージからも、その志向はうかがえる。 品名は「発泡酒」。 原材料は麦芽、ホップ、糖類、酵母エキス、コーンたんぱく分解物。 アルコール度数は5°。 グラスに注げば極薄い黄金色でやや白濁。同時にワインのような香りが立ち上がる。 泡立ちはぷつぷつと湧き上がる程度。 ごくっと呷れば、おや、甘い。軽めの「シャンメリー」を呑んでいるような。 苦味やコクもほぼ無く、「スパークリング」の表示も、然もありなんと思わせる。 試しに氷を投入しても悪くはない。 最近、多く…
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【ボトル側面】 【中身】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のビール記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回はビール記事となります。 バタフライブルワリーから発…
HIGASHIYAさんにチーズの和菓子があったので買ってみた presidentで紹介されていたので興味を持って 恥をかかない大人のマナー(プレジデント2024年10/4号) [雑誌] 作者:PRESIDENT 編集部 プレジデント社 Amazon 通販 OGATA Department Storeさんで購入 ひと口果子 – HIGASHIYA・茶方薈・Sゝゝ公式 オンラインショップ - OGATA Online Department Store OGATA Department Store では、HIGASHIYA、茶方薈、S ゝゝ[エス]の菓子、茶、器を取り揃えています。 期間限定品 <秋…
文字霊日記・3588日目 ・・・前回からのツヅキ・・・ーーー↓↑ーーー 蘇我馬子 ↓↑ 欽明天皇十二年?〈551年〉 ~ 推古天皇三十四年五月二十日〈626年6月19日〉 邸宅の池に 「島」・・・ 渡来僧で還俗していた 「恵便」の娘の名前 「嶋(善信尼)」・・・? ↓↑ ↓↑ 高句麗の還俗者 「恵便」 を見つけ出し 馬子はこれを師として 「司馬達等」 の娘の 「嶋」 を得度させて尼とし 「善信尼」とし 彼女を 導師として 「禅蔵尼」 「恵善尼」 を得度させ 「蘇我馬子」 も仏法に帰依し 三人の尼を敬った・・・? ・・・「恵(惠・僡)便」の娘か?・・・ 恵=さとい=慧=彗+心 すいせい=篲星・彗…
ノンアルコールビールの飲み過ぎは 良く無い ネットに掲載されていたけれど はて??? 過剰摂取による健康への悪影響:過剰な甘味料の摂取は糖尿病や心血管疾患のリスクを高める可能性があります。また、飲み過ぎは肥満を引き起こす可能性もあります 添加物が入っているノンアル 合成甘味料のアセスルファムK アスパルテーム スクラロース これらが添加されている物があるらしい アセスルファムKは自然界に存在しない化学合成物質で、砂糖の約200倍の甘味があります。しかし、イヌにアセスルファムKを0.3%および3%含むえさを2年間食べさせた実験では、0.3%群でリンパ球の減少が、3%群ではGPT(肝臓障害の際に増…