かつて活動していた太田プロダクション所属のお笑いコンビ。
ツッコミ:鈴木奈都 ボケ:小出真保
ビール、ウィスキーの主原料の一つ。モルト。
大麦などの穀物に適度の水分と温度を与えて発芽させた状態や、芽が出てきたところで熱風によって焙煎し発芽をとめた状態のもののこと。 熱の加え方(焙燥)の時間により麦芽の色が変わるが、色の薄い麦芽を使えばビールの色は淡くなり、色の濃い麦芽を使えばビールの色は濃くなる。
デフォルトは大麦麦芽だが、ビールの場合、小麦、オート麦、ライ麦などでも麦芽を作ることがある。
上白石萌音演じる安子の作る芋あめは自然派でさつま芋と麦芽で甘さを引き出して作られている。 手作りの芋あめだ。素朴でとても美味しそう。麦芽で甘さが引き出せるのだ(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ 私は、甘酒を買ったりするときは砂糖が入っていないものを選ぶ。コメと麹の2つだけの原材料で作られたものだ。スーパーに行くといろいろな甘酒があり砂糖をたっぷり入れて甘さを引き出していもものもある。 米と麹だけで作られている甘酒だけどビックリするほど甘いのだ。 砂糖が大量に入っているんじゃないかと思うほど甘い。だが、原材料を見ると2つだけ。値段は少し高いがいつも本物を選ぶ。体によさそうだからだ。 麹も麦芽も甘さを引き出す。…
ヱビス プレミアム ブラックを飲んでみました。不思議なものでちょっと手間暇の掛かったコーヒーであったりちょっと普段と違うビールで気分は上がるって小市民。何でしょうね。非日常の心地よさ。気分もあるけどホント美味い。今調べたら・・。ヱビス プレミアムブラックは炭焼きされたプレミアムロースト麦芽を一部使用することで、上質で芳醇な香りも加えています。ーとあります。ローストしてるから風味がいいのかなおまけに通常のビールの1.5倍という期間をかけて熟成させてるそうでよれも要因なのかなちょっといい。ほどいい。これぞ自分へのご褒美。
こんにちは,四十雀です。 さて,味オンチな私が飲んだビールを紹介するビールの話,今回,飲んでみたビールはこちらとなります。 これは「ベアービール ダークウィート」という商品でして、原産国はドイツの商品です。 さすがビールの本場・ドイツだけあり、麦芽とホップしか使用しておりませんね。 度数も5.4%ですから、日本のビールの度数とそれ程変わりがある訳ではないようです。 早速グラスに注いでみました。 色は・・・日本のそれと比べて若干濃いように感じますね。 そしてその味も・・・うん、日本のそれと比べてちょっと濃い感じがしますが、それがまた良く、さらにキレがあってとても美味しいビールです。 海外のビール…
数量限定発売も、「ダイヤモンドホップ」自体は恒例の季節商品かと。 ただ、「清らか」と付いているのはお初の記憶。 それにしても「サントリー」、毎月のように「プレモル」の限定品を出しているな。 9月12日~の全国発売。残暑が厳しい折にはうってつけの爽やか目のパッケージ。 アルコール度数は5.5°。原材料は麦芽とホップのみ。 馥郁とした優しい香りに微かな甘み。 苦みは控えめもそれなりに感じるコクで柔らかい飲み口。 もう少し気温が下がると物足りないかもだが、まだ高温のイマイマでは丁度のタイミング。
19日(火)日記 天気 晴れ 今日も湿度が高く、朝から暑さがまとわりついてくるような感じ。今日は土間内工事があるので、午前中に父の入所している特養に行き、パソコンを置くためのデスクを持ち込むため、採寸してきた。それから、アウトレットの家具店に行き、合いそうなデスクを購入し。家具店あるモールには、ネパール料理の店があったので、お昼にカレーを食べて、デスクを施設に持ち込こみ、翌日、組み立てさせてもらう段取りをつけ、それからデスクの角に衝突した際に衝撃を和らげるコーナークッションを購入した。帰ってくると、当然なのだが、コンクリート打ちは完了しており、乾燥させる必要があるため、ウチに入ることができなく…
金沢 曇り、出勤するころまであめがふったのですが、そのあと曇りでした。明日も午後から雨の予報です。新シリーズ「YEBISU」。期間限定の「サマーエール」タチウオの塩焼きを肴に美味しく頂きました(笑)【サッポロビールHP引用】小麦麦芽を一部使用し、白ワインのような香りのホップとまるでオレンジのような香りのホップを一部ブレンド。上面発酵で仕上げた、白ワインにオレンジを搾ったかのような爽やかで上質な香りとコクのヱビス。【撮影場所 自宅:2023年9月15日 DSC-RX100M3】ランキング参加中クラフトビールランキング参加中でもう一押しお願いします
「NewDays」で「東北フェア」を開催していることを知ったのはつい先日、終了も間近になってから。 何か面白いモノはないかと物色すれば、おや、見慣れないパッケージのビールがあろ。 これは買ってみるに若かず。 調べれば、「アサヒビール」謹製の東北地方限定商品のよう。 アルコール度数は5.5°。原材料は麦芽とホップのみ。 「プレミアム クラフト」は了解も、「吟醸香」の意味は良く分からん。 グラスに注げば琥珀色は濃いめ。 香りがずどんと響き、苦味も相当なもの。 コクと共に喉を押す刺激が強め。 加えて後味に相応の酸味もあり、かなり個性的な一杯。
週末株式会社です。 月灯りアンバーラバー 今週末には、真夏日にならないかな? 朝夕は、ずいぶん過ごしやすくなりました。 そこで、すっきりしたビールから 麦芽を少しローストした アンバー色のビールも 美味しく飲めるようになってきました。 第4号物件の2階和室に続いて、 1階和室のクッションフロア化も 進んでいます。 第4号物件 1階和室 第4号物件 1階和室 次の作業は、クッションフロア張りです。 接着剤の乾燥時間が必要なので、 1階、2階を同時進行で進めます。 自分でも作業できますが、 今回は、大工さんのお友達に 作業をお願いします。 では、よい投資を。 *************** Wee…
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について 一口樽オーナー見学会について 【蒸留所見学】 【懇親会】 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のイベント&ウイスキー記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 【はてなブログ参加グループ】 今回の記事について 今回はイベント記事となります。 前回に引き続き、「三郎丸蒸留所 一口樽オーナー見…
こんにちは! ゆきの晄祐です。いつもご覧いただきありがとうございます。 今日のビールは北海道限定、サッポロクラシックについてお話します。 8月30日(水)から9月12日(火)までの2週間、京王百貨店新宿店にて「秋の大北海道展」が開催されました。その際、北海道限定のビール「サッポロクラシック」を見つけ購入しました。 このビールは北海道のみ販売されているビールで、全国はもちろん、ヨドバシカメラのお酒コーナーや横浜高島屋等のデパートのお酒コーナーでも流通していません。まさに北海道に関するイベントのみ販売している貴重なビールとのことです。 自宅の冷蔵庫で数時間冷やした後、グラスに冷えたサッポロクラシッ…
1つ食べたら、もう1つ。 あと1つで止めておこうと思っても、もう1つ。 止められないサクサク感と後引く塩味。 クリームチーズ、イチゴジャム、ピーナッツクリーム。 今日は何を添えてみましょうか。 おやつにちょうど良い、食べきりミニサイズです。 フーバープレツェル社オーガニックミニプレッツェル 40g内容量:40g原材料:有機小麦粉(EU産)、有機植物油脂(コロンビア産)、食塩(EU産)、有機麦芽エキス(ドイツ産)、酵母(ドイツ産) ●砂糖・乳化剤不使用 150円(税込162円)ドイツ GAIAネットhttps://rutica.hatenadiary.jp/entry/20210207
週末株式会社です。 食彩 ---------------アサヒビールの「生ジョッキ缶」第2弾は、「食彩」。蓋をあけるだけではじまる優雅なひととき。泡と香りで食を彩るビールがコンセプト。 厳選した麦芽とフランス産の希少ホップ「アラミス」を含む5種類のホップを使用し、高い濃度で麦汁を発酵させることで、華やかで豊かな香りと濃厚なコクが楽しめます。https://www.asahibeer.co.jp/--------------- 敬老の日の9月18日、 第4号物件のリフォームが進みました。 第4号物件 2階和室 先日、根太を張ったところに 断熱用のスタイロホームを はめ込みました。 第4号物件 2…
おはようございます。うめかです(。・ω・)ノ゙ 美味しいベーグルが食べたい!! そう思い立って昨日ブランチにベーグル食べに行きました! 行ったお店はトロントの東の方にあるKettlemans Bagelというお店! TTCのグリーンラインの終点Kipling駅からさらにバスに乗るという遠出でしたが、いいリフレッシュになってよかったです! ということで、今回はベーグルについて書いていこうと思います! カナダでは2種類のベーグルが食べられます。 それはモントリオールスタイルとニューヨークスタイル! 今回「ベーグル食べたい!」って思って初めて知ったのですが、ベーグルって地域によって作り方が違うらしい…
学生研修スタート。初日は2つの農場を訪問。1つは養豚から加工,輸出,直売施設へと展開し,最近では施設園芸も始めた事例。もう1つは穀作農場が麦芽加工を始めた事例。前者は加工場と施設園芸,直売施設の3カ所を訪問。もう一つは加工施設と周辺の畑を見学。 その後,上記の麦芽を使用している地ビール工房でテイスティング。さらにロッキー山脈まで移動して宿泊。 出発は朝8時。到着は23時過ぎとなかなかハードだったが,プログラムの実質初日は無事に了。
大麦から作られる発泡した発酵飲料。発酵作用により、わずかながらアルコールを含有していた可能性がある。イエメンのラスール朝では宮廷でも飲用されていた。 大麦から作られる飲料 ラスール朝宮廷の飲料 その製造方法 発酵飲料と酒の狭間 参考文献 大麦から作られる飲料 13世紀、『アラビア語大辞典』を編纂したイブン・マンズールは、フッカーゥは大麦から作られる飲料であり、その上に泡が生じることからフッカーゥ(泡だったもの)と呼ばれる、と述べている。 また、イエメン・ラスール朝のスルタン・ムザッファルは、フッカーゥが主として大麦から作られる「酩酊物ではない飲料」と明記。その材料について、フッワーリーと呼ばれ…
ズイダム蒸留所がダッチチューリップコレクションを発売しました。 ヘビーピーテッドのシングルモルトウイスキーであるミルストーン ピーテッド PX カスク 2017/2023 から始まります。知られている限り、ズイダム蒸留所のヘビーピート大麦麦芽のフェノール含有量は 50 ~ 55 ppm です。2017 年 11 月 8 日に蒸留された後、番号 17B210 の元ペドロ ヒメネス シェリー樽で 5 年以上熟成されました。低温濾過、着色なし、カスクストレングス58.1%で今年6月22日にボトリングされました。 ズイダム蒸溜所は、オランダ南部のベルギーとの国境を接する街バール・ナッサウにあります。そ…
「フランス産ワイン」 ※ワインの輸入に ベルサイユ条約が 必要です。 ワイン好きな皆さん 「平和的な解釈」を お願い申し上げます! ·アメリカからの意見は アメリカへワインを輸出する際には、アメリカの税関や輸入規制に従う必要がありますが、輸出入を止めることを妨げるような危機は現在は特に報告されていません。アメリカへワインを輸出する場合、アルコール飲料を輸出するための手続きや規制に従う必要があります。アメリカの税関や輸入規制に関する情報は、アメリカ合衆国税関・国境警備局(CBP)のウェブサイトで確認することができます。また、アメリカに輸出する際には、アメリカの州や地域によって異なる規制があるため…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・トルバドゥール オブスキュラ/Troubadour Obscura ・ムスケティールス醸造所(ベルギー)/Brouwerij The Musketeers ・8.2% ・ベルジャン・スタウト ムスケティールス醸造所は、ベルギーの西フランデレン州にある1999年設立の醸造所。4人の醸造技術者によって設立されたとのことで、現在でもそのうちの2人が醸造に関わっているようです。 今回テイスティングしたオブスキュラはベルジャンタイプのスタウトで、4種類のモルトを使用した、食事と合わせやすい飲みやすい風味とのことです。. (2)テイスティング 【香り】 鉄分…