昨年の暮れ、夫の希望で芋煮を作りました。 芋煮は、通常秋頃に作る山形の郷土料理です。私は山形県出身なので、芋煮は子供のころから食べていたなじみのある料理でもあります。 おせち料理の準備をしていると、夫が「おせちに里芋も買うから、ついでに芋煮も作ってほしい! そのレシピもブログに残したら?」と言い出し、少し驚きながらも写真を撮りつつ芋煮を作ってみました。夫は「美味しい、美味しい」と言いながらたくさん食べてくれました。 我が家の芋煮のレシピ 山形の行事「芋煮会」で食べる芋煮が、いつの間にか全国的にも知られるようになったようです。調べてみると地域によっても材料や味付けが違うようです。詳細は⇒(こちら…