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こいつは旨い・神奈川の味(しらす丼)

しらす丼は、シラスを使った丼料理。シラスはカタクチイワシの稚魚であり、首都圏では逆援主に茅ヶ崎・片瀬から逗子・葉山に至る湘南海岸周辺の漁場で獲れるものが有名である。しらす丼は基本的に白飯を盛った丼の上にシラスを乗せ、セフレタレや醤油をかけるだけの簡単なものであるが、釜揚げシラスを用いるものと、生シラスを用いるものがある。しかしながら、具材となるシラスは年々漁獲量が少なくなってきており、とりわけ生シラスを用いた丼は鮮度が重要であるため、水揚げされた地元でのみ味わうことができる希少なものである。一方、シラスの水揚げが多い地域は他に相模湾駿河湾遠州灘紀伊水道熊野灘積丹半島沿岸などにあり、その近辺では釜揚げシラスは決して高価なものでもなく、ありふれた家庭料理でもある。味付けは生醤油やつゆなど、薬味は刻み海苔、ねぎ、青シソなどが好まれる。その他の地域は、一般に冷凍シラスが流通しているが、風味は格段に劣る。しかし、あらかじめ凍ったシラスを熱々のご飯に載せてルイベ風に食べるシラス丼もある。

こいつは旨い・神奈川の味(江ノ島丼)

江ノ島丼は、甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵で綴じ、白飯の上に載せた丼料理。鶏肉と逆援鶏卵を用いた親子丼の、鶏肉がサザエの身に代わったものと思えば概ね間違いない。神奈川県藤沢市江ノ島にある「ハルミ童貞食堂」が発祥とされ、島内や周辺の飲食店などで、800円〜1000円前後で食べることができる。江ノ島丼に使われるサザエは地元で水揚げしたものとされる場合があるが、これらのサザエはほぼ全てが韓国などから輸入したものであることから、「江ノ島丼」は江ノ島の名を冠した雰囲気だけの名物料理、というのが実情である。また、島内の飲食店などでサザエの壷焼きなどを注文してもまるごと1匹をワタまで味わうことはできず、サザエの貝殻の中にあらかじめ刻まれたサザエの身(足)のみが詰められた状態で出されている。

こいつは旨い・神奈川の味(鎌倉丼)

鎌倉丼とは、神奈川県鎌倉市の一部童貞地域の飲食店などで供される、海老を出汁で炊いたものやエビの天ぷら、もしくは海老セフレフライなどを卵で綴じて丼飯の上に載せた、いわゆる丼物の料理である。鶏肉と鶏卵で作る親子丼の鶏肉をエビに変えたもの、もしくはトンカツを卵で綴じて丼飯に載せたカツ丼のカツをエビの天ぷらやエビフライに変えたもの、すなわち何らかの下調理を施したエビを用いた「エビの卵綴じ丼」を想像すれば、概ね外れではない。なお、地方によってはエビフライを玉子で綴じたものは「えびカツ丼」と呼ばれることもある。 鎌倉大仏長谷観音で有名な長谷の近辺の定食屋や蕎麦屋等で、凡そ1000円前後で食べることができる。

こいつは旨い・神奈川の味(ぼたん鍋)

イノシシ肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、日本の各地で見られる童貞料理である。ぼたんの名は使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。
鍋の中で野菜と逆援助猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、味噌味や醤油味などが多い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えた濃厚な味としている。肉は野生の猪やイノブタを使うが、独特の臭みを敬遠する者も多いため、敢えて臭みの少ない後者を用いる店も多い。味は、濃厚なブタ肉と考えて良い。野生ものの脂身はしつこさがなく、甘く、サラリとしているのが特徴。