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塩辛訪ねて二万海里日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ここは丸金商店のブログ出張所です。

2018-10-17

塩辛は生臭いから苦手

塩辛は生臭いから苦手

イカは嫌いではないし、刺身や煮物は大好きだけど塩辛にするとどうしても生臭くて…

これは本当によく聞きます。


同じイカの料理なのに、どうして塩辛は生臭いのでしょう?

その理由のひとつとして「新鮮さ」があります。


イカ自体魚介類の中でも「におい」が強いこともあり

新鮮なイカを使ったつもりでも、寝かせている間ににおいが強くなっていきます。


刺身は当然、新鮮ですし、煮たり焼いたりすれば、

においは解消されます。でも塩辛は生物なうえ、

加工業者によっては必ずしも採ってすぐに作るわけではないので

どうしても生臭く感じてしまうんです。


そこで生臭い塩辛でも美味しく食べられる方法はないのかなと

ネットを探してみると、こんな方法が紹介されていました。


「焼き塩辛」

さきほど、煮たり焼いたりすればにおいは解消されると

書きましたよね。この方法はだったら

塩辛も焼いちゃえばいいのでは?というものです。


具体的には…


耐熱皿にアルミホイルをしいて食べたい分量の塩辛をいれて

オーブントースター700Wで5分くらい?

ぐつぐつしてきて、塩辛が小さくなったら出来上がりととても簡単


お酒にもごはんのおかずにも合う、とありますが、

想像しただけでおいしそうです。


生ものだから生臭くなっちゃうんであって、煮たり焼いたりすれば、

塩辛でも生臭さは解消されるみたいです。


当店のレシピにもありますが、野菜と一緒に炒めたり

バター牛乳とも相性がいいのでパスタソースに使っても絶品です。

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でも、せっかくならやはり塩辛は生のまま美味しく食べたいと思いますよね。そこでまたネットを見ているとこんな方法がありました。


・すりおろしたニンニクを入れる

ごま油を垂らす

・細かく刻んだ大葉を乗せる

大根おろしレモン汁を入れる


実際、お店で売られている塩辛の中にも生臭さを取るため

柚子の皮を一緒に漬け込んでいるものもありますよね。


ただこれらの方法、どれもイカの生臭さは解消されるかもしれませんけどニンニク、レモン、ゆずなどのクセが強く出ちゃうんです。それでは塩辛本来の美味しさは味わえませんよね。


生でイカ本来の味を楽しみたい。でも生臭いのはイヤ。

ではどうすれば?


安心ください!

当店の塩辛は新鮮なイカを使っているのはもちろんのこと

独自製法でイカそのものの臭みを取り除いています。

だからイカの塩辛本来の旨味やフレッシュなイカの食感を楽しめるんです。

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イカは大好きで塩辛も食べてみたいけど、どうしても生臭さが…

というかた、ぜひ一度、当店の塩辛を試してみてくださいね!

2018-10-16 新米の季節です。

日常

丸金商店メルマガ・ブログ担当の小林です。

10月に入ってスーパーに行くとつい「お米」コーナーを最初に

見ちゃいませんか?


最近では8月下旬から「早場米」も出回り始めますが

やはりこれからの時期がお米の本番!!

売り場も新米一色になるので本当にわくわくします。


新米の何がわくわくするか?

なによりお釜の蓋を開けた時の、つやつや、ぴかぴか感。

そして一粒一粒がピン!としている凛としたご飯の立ち姿!

ホントにホレボレしちゃいます。


それだけでもお茶碗1杯は軽く食べちゃいますが

新米のお供に当店の激辛塩辛があったら

本当に一人で1合半でもペロリと食べてしまいそう。

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実際、3年ほど前子供と3人で甘口・中辛激辛の三本をおかずに米農家の知り合いからもらったあきたこまちの新米(3合)パーティーをしましたが余ったごはんは小さめのお茶碗2膳もなかったなぁ・・・


最近太ってしまったのですが、美味しいお米が手に入ればまたやっちゃいそうで恐怖です。


白米好きには本当に最高の季節がやってきましたね!

2018-09-26 塩辛レシピ

日常〔塩辛レシピ

丸金商店メルマガ・ブログ担当の小林です。

気が付けば十五夜も終わり、秋分の日も終わり、

柿の実の色づきや秋の星座など、暑い日はまだあれど

秋なんだぁとしみじみします。

8月のブログに書きました

漁師のよくばり沖漬け」の発送遅延ですが

9月の頭に無事に販売再開となりました。

皆様ご迷惑をおかけいたしました。

今後ともよろしくお願いいたします。


連休中に冷蔵庫掃除をしていたところ

食べ切ったつもりの「赤イカ入塩辛」が出てきました(汗)

期限は過ぎていなかったものの、気持ち火を通すのもおいしいな、と思いチャーハンにしてみました。

油をひいて、すぐ塩辛を入れ、それから卵を入れる作り方が味が全体にしみわたりますが

それだとイカが小さくなってしまい食感がさみしいので出来上がり直前にいれてみました。

どどーん!!!

残り物ごはんと思えないおいしそうな出来栄え

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うん!大成功

塩気は少し薄い感じはするけれど

伝統製法の塩辛ですと、塩分含有量は8%〜12%

当店の塩辛は甘口・中辛・辛口の塩分は4.8%〜5.2%とかなり抑えています。

また激辛、超激辛ですと更に塩分を少なくしてあります)

あふれる塩辛の旨味やイカから出る出汁

なんだか深い味わいのチャーハンに

一人で手早く食べるつもりが、暑さのせいもあり

ゆっくりビールを飲みたくなってしまいました。

2018-08-22 「漁師のよくばり沖漬け」発送遅延のお詫び

神津島 

丸金商店メルマガ・ブログ担当の小林です。

関東では一度秋の気配が色濃くなりましたが、

また厳しい残暑が戻ってまいりました。

体調管理が難しいですね。

さて、今年は台風の当たり年なのでしょうか?

関東直撃でなくても、ここひと月ほど、

一向に海が落ち着きません。

昨日フェイスブックにもアップいたしましたが

時化で漁に出ることができないため、

漁師のよくばり沖漬けが発送遅延となりました(涙)

==============FBより=============

https://www.facebook.com/kouzushima.marukin

いつも弊店をご利用いただきまして誠にありがとうございます

現在、度重なる台風の影響で時化が続き、

魚がほとんど採れない状況になっております。

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そのため「漁師のよくばり沖漬け」の製造ができず、

今ご注文をいただいても発送が9月以降になってしまう場合がございます。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

※ご注文は順次承っております。

==============================

今回も大型台風が九州から西日本に上陸する見通しといわれています。

被害がありませんよう、ただただ祈るばかりです。

2018-07-30 夏のご予定は?

神津島

台風12号の通過に伴い、一時神津島も避難勧告などありました。

東海汽船の運航もだいぶ通常と戻ってきたところで、さて皆様

夏の予定、もうお決まりですか?

まだ悩まれている方がいらっしゃいましたら、神津島にいらっしゃいませんか?

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今更ですが、神津島に限らず、伊豆七島はどうもネットの情報が少ないと実感します。

そのうえ、離島と聞くとすごく遠い、と思われがちですが、東京竹芝ターミナルから「ジェット船で最短3時間5分」で到着します。

(今でも大型客船では最短でも夜行で9時間55分かかるため、このイメージが強いのかもしれません)

子供のころの思い出もあり、個人的には行きのオススメは、大型客船です。

残橋から船に乗り、甲板から東京、横浜夜景を見ながら進み、だんだん暗い海で船が進んでいる風を顔に受け

時折浮いてる航路標識をぼんやり眺めて、顔も髪の毛もしょっぱくなった頃、眠気に襲われ船室に戻る。

朝、日の出と共に、なんだか騒がしい人の声でぼんやり目を開けると、昨日は真っ黒だった海が青かったり、エメラルドグリーンだったりして、まず声にならない感動があって、もう一度船の甲板に走って向かう。(大体この辺りで新島式根島自分が下りるわけではないのに、今にも飛び出しそうな気持ちを抑えて、下船の準備をして、神津島の桟橋を渡る。

そして、自分が乗ってきた船に手を振って別れると、あれだけ大きな船が止まっていたのだから、深いであろう、海の透明度に何十倍も期待が膨らんでいく。

そんな夜行船の旅はいかがでしょうか?

ただ、帰りはジェットをお勧めします。

何日か島にいると、本土に帰りたくなくて、もっと島にいたいという気持ちを引きずって、9時間船に乗るのは切なすぎます。

あ!もちろんお土産は丸金商店の赤イカ入塩辛に決まりです!!

http://marukin-shouten.com/

〜〜島の情報です。村役場HPより抜粋〜〜

http://vill.kouzushima.tokyo.jp/blog/2018/07/post-411.html

台風12号の通過により、閉鎖となっておりました沢尻野営場、長浜野営場、都立多幸湾公園ファミリーキャンプ場は、

7月29日(土)10時00分をもちまして閉鎖を解除いたします。

(※沢尻野営場、長浜野営場のご利用のお客様は、観光協会窓口にて必ず受付を行って下さい。)