四川料理とは

食在中国(食は中国にあり)

味在四川(味は四川にあり)

一菜一格(一つの料理には一つの品格あり)

百菜百味(百の料理には百の味あり)

四川料理 天府舫(テンフファン)の料理は四川省そのままの辛くて痺れる郷土料理です

狭義には四川の郷土料理を意味しますが、重慶雲南、貴州などの料理もこれに含まれる場合もあります。

いずれも、辛さを特徴とした料理でありますが、四川の郷土料理(川菜)は、山椒の痺れと唐辛子の辛味を組み合わせた"麻辣(まーらー)"を特徴とします

麻婆豆腐、担担麺、回鍋肉などは日本でも有名ですが、大半が日本向けにアレンジされたレシピで作られています。

それ以外の代表的な料理としては、水煮魚や水煮肉片(唐辛子や花椒を効かせた魚や肉の水煮)、麻辣火鍋、四川泡菜(酸味の強い漬物)なども知られています。ちなみにエビチリソースなどは四川出身の陳建民氏が日本で開発した料理です。日本では四川料理北京料理広東料理上海料理を加えて、4大中華料理と呼びますが、中国では山東、四川、江蘇、浙江、広東、湖南、福建、安徽の8大料理(八大菜系)での分類が一般的です。四川、広東、山東、淮揚の四大菜系に分類したり、コンテスト等では東北料理を加えた五大菜系が用いられるケースもあります。

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