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un_biscuit

2017-01-29

大根とさつま揚げのいりこ煮

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*材料**

大根    1本

さつま揚げ     大2枚

水    600cc

いりこ  20〜30g

砂糖      大3

みりん      大3

しょう油    大2〜3

*作り方***

1.大根は厚めに皮を剥いて、1cmの半月にする。

2.さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切る。

3.油を熱したフライパンで、大根と油揚げとを炒める。

4.水入れ沸騰したらいりこを入れる。

5.砂糖・みりんを入れておとし蓋をし、中火で5〜6分煮る。

6.醤油を入れてさらに10分ほど煮る。

2017-01-06

バターケーキ

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*材料*

21cm  型1個分

卵  L          4個

砂糖           120g

薄力粉           100g

よつ葉有塩バター      100g     

(21cm  型2個分の時)

卵  LL          7個

砂糖           270g

薄力粉           215g

よつ葉有塩バター      200g     



*作り方*

1.卵は室温に戻し、卵白と卵黄に分ける

 型に溶かしバターを塗る。

 オーブンは180度に予熱する。

2.卵白を泡立てる。

 もろもろになって砂糖を入れ、さらに泡立てる。

3.泡立てながら卵黄を入れる。

 バターは鍋で溶かす。

4.振るった薄力粉を数回に分けていれ、へらで艶がでる感じに混ぜる。

5.溶かしバターを入れてしっかり混ぜる。

6.型に入れ、160度にさげたオーブンで約35分焼く。

2014-12-22

手羽大根

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*材料*

手羽

大根

だし       4C

砂糖       1/3C

しょう油     1/4C弱

*手羽、大根がひたひたになるくらいのだしを分量を計りながら入れて、砂糖しょう油の分量を決めるといいと思います。

*作り方*

1.手羽先は下ゆでしてアクをとる。

2.大根手羽先をだしで煮て、大根がやわらかくなったら砂糖・しょう油をいれて煮る。

じゃがいもとハムのチーズグラタン

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*材料*

じゃがいも        5個

ハム           100g

玉ねぎ          1個

牛乳           500cc

小麦粉          大3

バター          20g

こしょう

溶けるチーズ(ピザ用)

*作り方*

1.じゃがいもは乱切りにして、水にさらしてから茹でる。

2.玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、透き通ってきたらハムのみじん切りを加え2〜3分さらに炒める。

3.小麦粉を加え粉がなじんだら、火を止めて牛乳、塩(小1/2)、こしょう少々を加えて中火で煮立たせながら混ぜる。

4.じゃがいもが茹で上がったら、水気を飛ばし2.に加え粗くつぶしながら混ぜる。

5.耐熱皿にサラダ油かバターを薄く塗り、4を入れて溶けるチーズをかける。好みで粉チーズ、パン粉をふる。

6.230度のオーブンで、焼き色がつくまで10分くらい焼く。取り出してパセリのみじん切りをふる。

  参考:オレンジページ クッキン! ラクラク献立 秋


サラダピザ

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*生地の材料*

強力粉      100g

塩           1g

オリーブオイル   大2

牛乳         大4

*生地の作り方*

1.ボウルに強力粉を入れ真ん中をくぼませて、塩とオリーブオイルを入れる。

さらに牛乳を少しずつ入れながらゴムべらで混ぜ合わせる。

2.全体になじんだらひとつにまとめ、手でよくこねる。約5分。

3.ラップに包み1時間くらい休ませる。

4.天板を入れてオーブンを300度で予熱する。

5.打ち粉をした台に生地をのせめん棒でのばす。

 フォークで穴をあける。

6.生地に塩をふり、オリーブオイルを少しふる。(分量外)

 250度で4分、300度で2分くらい焼く。

*仕上げ*

好きなサラダをのせる。

 ・グリーンリーフ、レタスルッコラ、生ハム、パルメザンチーズ

  (葉ものは何種類か混ぜるときれい)

 ・塩、ブラックペッパーオリーブオイルをまわしかける。

      

        参考 : kumikoクッキング

牛丼

f:id:un_biscuit:20141222235909j:image材料

*材料*

牛肉     350g

たまねぎ   1個

酒      1/2C

みりん    大2

だし汁    3/4C

砂糖     大2

しょう油   大3

*作り方*

1.牛肉、たまねぎは適当な大きさに切る。

2.酒・みりんを煮立て、だし汁・砂糖・しょう油を加え、沸騰したら牛肉・たまねぎを入れて、上下を返しながら10分煮る。

3.ごはんに汁ごとかける。

えびしんじょ

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*材料*  

えび       200gくらい

はんぺん    1枚 70g

卵白       1個分弱

片栗粉     小1弱

塩        少々

*作り方*

1.えびは殻をむき背わたをとる。塩水で洗って水気を拭く。

2.2/3のえびは包丁で粗くたたく。

3.1/3のえびとはんぺんフードプロセッサーにかける。

4.3をボールに移し、卵白・塩・片栗粉をまぜる。

5.直径3cmくらいに丸め、片栗粉(分量外)をうすくまぶし中温の油で揚げる。

  *山椒塩でいただく。

  *揚げずにお吸い物にしても。

  参考:だれか来る日のメニュー 行正り香  文化出版局

鯵のオーブン焼き

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*材料*

ローズマリー

フランスパン

オリーブオイル

しお

ブラックペッパー

*作り方*

1.天板にクッキングシートを敷き、三枚におろして一口大に切った鯵を並べ、塩とオリーブオイルをかけてローズマリーを散らす。

 230℃のオーブンで焼く。

2.途中いったん取り出してフランスパンの角切りを散らす。

 パンにもオリーブオイルをたっぷりかけて、もう一回いい焼き色がつくまで焼く。

* 食べる時に、しお、胡椒、オリーブオイルを調整する。

白いんげん豆とセロリのスープ

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*材料*

白いんげん豆(乾燥)    100g

ベーコン           30g

たまねぎ          50g

セロリ            20g

にんじん          30g

オリーブオイル

ブイヨン         600cc

塩・黒胡椒 

*作り方*

1.白いんげん豆は一晩水につけ、茹でる。

 (圧力鍋で炊いて、冷凍しておくと便利)

2.ベーコンは5mm幅、野菜は5mmの角切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコンを入れ炒める。

4.たまねぎセロリ、にんじんを加え、ブイヨンを入れ軽く煮込む。

5.いんげん豆を加え、豆が煮崩れない程度に煮て、塩・黒胡椒で味を調える。

      参考: なんでもオードブル 音羽和紀  柴田書店 

紅茶のケーキ

f:id:un_biscuit:20141222233826j:image*材料*

16cmクグロフ型1個分

紅茶の葉(アールグレイ)  大1

無塩バター         120g

粉砂糖           100g

塩            ひとつまみ

卵(M)           2個

卵黄(M)         1個

レモンの皮       1個分

レモン汁         大1

薄力粉          20g

ベーキングパウダー    小1

*作り方*

1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

 型に溶かしバターを塗る。

 オーブンは180度に予熱する。

2.紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ細かく刻む。

3.バターを加えなめらかになるまで混ぜる。

 粉砂糖を3回にわけて加えそのつどガッガッと混ぜ、しおも加える。

4.卵、卵黄、レモンの皮、レモン汁の順に混ぜる。

5.ふるった薄力粉の1/3を加え混ぜ、残りの粉も加えて全体になめらかになったら生地のできあがり。

6.型に入れ、180度のオーブンで約50分焼く。

  参考:フードプロセッサーでお菓子革命  加藤千恵 (講談社

サブレ・ナチュール

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*材料*

無塩バター      150g

薄力粉       190g

粉糖         45g

アーモンドパウダー  25g

牛乳         15g

バニラオイル     1〜2滴

打ち粉

グラニュー糖

*作り方*

1.バターを8mmくらいの角切りにし、ちょっとの間冷凍庫へ。

2.粉3種類を合わせてふるい、冷蔵庫へ。

3.オーブンを200度予熱。

天板にクッキングシートを敷く。

打ち粉、グラニュー糖の準備。

4.フードプロセッサーにバターと粉類を入れ、2秒×10回かけてみる。パン粉状になるまで様子を見ながらかける。

5.牛乳を少しずつかけ、フードプロセッサーを軽く回し、ボールに取り出す。

6.バニラオイルを加え、粉っぽさが無くなりまとまるまでむらなく混ぜ合わせる。

7.まとまったら、打ち粉をした台で2本の棒状にする。(3cm×20cmくらい)

ここで冷蔵庫で一晩ねかせれば少しきめ細かいクッキーに。

ざっくりしたクッキーが好きで、すぐ食べたいときはすぐ焼いてだいじょうぶ。結構おいしい。

8.よくしぼったぬれ布巾で表面を湿らせて(すぐのときは、しなくても良い)グラニュー糖を全体にまぶす。

9.1〜1.5cmにカットして天板に並べる。表面にもお好みでグラニュー糖をつける。

10.予熱したオーブンで焼く。180度で20分

参考: 一流シェフのクッキーとマカロン(別冊家庭画報

フードプロセッサーでお菓子革命  加藤千恵 (講談社

柿釜

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*材料*

胡麻豆腐 (たとえば市販の高野山胡麻豆腐)

しめじ

田楽味噌

ごま 

*作り方*

1.しめじをフライパンで乾煎りする。

2.柿の上方をカットして、十字に中に切り目をいれてから中身をスプーンでくり抜く。(中身は白和えや生ハム巻に・・)

3.柿に胡麻豆腐としめじをいれ、田楽味噌をかけて、オーブントースターかオーブンで焼く。最初5分ホイルでおおう。そのあとホイルをとって5分くらい。

4.器に柿の蓋とともにもり、ごまをふる。

さっぱり南蛮

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*材料*

魚(鰆、鯛、太刀魚秋刀魚・・など)

小ねぎ

青じそ

スプラウトか貝割れ

小麦粉

砂糖 大1

醤油 大1

酢  大1

生姜 ひと片 みじん切り

お好みで一味

*作り方*

1.調味料を混ぜておく。

2.小ねぎは3cmくらい、青じそは千切りして、スプラウトとあわせておく。

3.魚に小麦粉をまぶして、油で揚げる。

4.揚げたお魚をお皿にもり、お野菜をふんわりたっぷり載せて、ドレッシングとなる調味料をかける。

2014-08-14

鶏胸肉とししとうの炒め物

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*材料と作り方*

鶏胸肉      1枚

ししとう     1パック

玉ねぎ     1/2個

生姜      1片

酒     大3

醤油    大3

砂糖    大1.5

みりん   大1弱

片栗粉

1.鶏胸肉はそぎ切りにして、軽く塩をし片栗粉をまぶす。

2.玉ねぎはくし切り、ししとうは包丁の根元で数箇所穴をあけておく。

3.しょうがはすりおろす。調味料は合わせておく。

4.フライパンを熱し、太白胡麻油で鶏胸肉を焼く。

5.玉ねぎ・ししとう・生姜を入れて火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて、さっと炒める。

2012-10-29

鶏と野菜・お豆のグリル & 簡単ラタトゥイユ

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鶏と野菜・お豆のグリル

*材料と作り方**

鶏もも肉    1枚   塩こしょうして6つに切る

玉ねぎ     1/2個  くし切り

じゃがいも   1個   5mmの棒状

ミックスビーンズ  1缶

パセリ     適量  みじん切り

1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮から焦げ目が付くように焼く。

2.鶏肉をはしに寄せて、玉ねぎじゃがいもビーンズを入れ、塩をふり、3分くらい炒める。

3.水を大1程加え、蓋をして、7分くらい蒸し焼きにする。

4.塩・黒胡椒・パセリをふる。


簡単ラタトゥイユ

*材料と作り方**

なす    小1本   縦に1/4 幅3cmくらいに切る

パプリカ  小1個   3cm×2cmくらいに

ミニトマト 3個    半分に切る 

トマトペースト

ケチャップ

塩     少々

砂糖    ひとつまみ

オリーブオイル

1.なす・パプリカを耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけ、ラップをして600W4分レンジにかける。

2.ミニトマトトマトペースト・トマトケチャップ・(顆粒コンソメ)・水大さじ2・砂糖・塩を加え、軽く混ぜて、ラップをせずに600W4分レンジにかける。