大根とさつま揚げのいりこ煮
*材料**
大根 1本
さつま揚げ 大2枚
水 600cc
いりこ 20〜30g
砂糖 大3
みりん 大3
しょう油 大2〜3
*作り方***
1.大根は厚めに皮を剥いて、1cmの半月にする。
2.さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切る。
3.油を熱したフライパンで、大根と油揚げとを炒める。
4.水入れ沸騰したらいりこを入れる。
5.砂糖・みりんを入れておとし蓋をし、中火で5〜6分煮る。
6.醤油を入れてさらに10分ほど煮る。
紅茶のケーキ
紅茶の葉(アールグレイ) 大1
無塩バター 120g
粉砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵(M) 2個
卵黄(M) 1個
レモンの皮 1個分
レモン汁 大1
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小1
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
型に溶かしバターを塗る。
オーブンは180度に予熱する。
2.紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ細かく刻む。
3.バターを加えなめらかになるまで混ぜる。
粉砂糖を3回にわけて加えそのつどガッガッと混ぜ、しおも加える。
4.卵、卵黄、レモンの皮、レモン汁の順に混ぜる。
5.ふるった薄力粉の1/3を加え混ぜ、残りの粉も加えて全体になめらかになったら生地のできあがり。
6.型に入れ、180度のオーブンで約50分焼く。
サブレ・ナチュール
*材料*
無塩バター 150g
薄力粉 190g
粉糖 45g
アーモンドパウダー 25g
牛乳 15g
バニラオイル 1〜2滴
打ち粉
グラニュー糖
*作り方*
1.バターを8mmくらいの角切りにし、ちょっとの間冷凍庫へ。
2.粉3種類を合わせてふるい、冷蔵庫へ。
3.オーブンを200度予熱。
天板にクッキングシートを敷く。
打ち粉、グラニュー糖の準備。
4.フードプロセッサーにバターと粉類を入れ、2秒×10回かけてみる。パン粉状になるまで様子を見ながらかける。
5.牛乳を少しずつかけ、フードプロセッサーを軽く回し、ボールに取り出す。
6.バニラオイルを加え、粉っぽさが無くなりまとまるまでむらなく混ぜ合わせる。
7.まとまったら、打ち粉をした台で2本の棒状にする。(3cm×20cmくらい)
ここで冷蔵庫で一晩ねかせれば少しきめ細かいクッキーに。
ざっくりしたクッキーが好きで、すぐ食べたいときはすぐ焼いてだいじょうぶ。結構おいしい。
8.よくしぼったぬれ布巾で表面を湿らせて(すぐのときは、しなくても良い)グラニュー糖を全体にまぶす。
9.1〜1.5cmにカットして天板に並べる。表面にもお好みでグラニュー糖をつける。
10.予熱したオーブンで焼く。180度で20分