(造語)【nouvelle chinois】 「新しい中華料理」を指す造語。正しくはヌーヴェル・キュイジーヌ・シノワーズ(nouvelle cuisine chinoise)と呼ぶべき。 ヌーベル(nouvelle)は「新しい」を示す形容詞の女性形であり、シノワ(chinois)は「中国の」を表す形容詞の男性形あるいは「中国人の男性」を示す名詞であるので、性別がちぐはぐなうえ、料理を示す言葉が入っておらず、「新しい中華料理」とは訳せない。
ちょっとした所縁で複数人で卓を囲む。 予約された標題店は【国際通り】沿い。 ファザードは普通の中華屋さんのように見えるが、大皿ではなく個別に供されるコースのみだという。 最初はビールで。あとは紹興酒をひたすら呑みまくる。 そして繰り出される料理の数々に唸ってしまうことしきり。 《ピータン豆腐 キャビア》 う~ん、これで{中華}? エスプーマ状の白色の上に緑のシブレットが鮮やか。 一匙掬えば間違いなく豆腐の味と僅かに粒子を感じつつ滑らかな舌触り。そして微かに皮蛋の風味。 グラスの底にはキャビアも仕込まれ塩分も旨味もプラス。なんともリッチな前菜。 《魚介類と、モッツァレラチーズの老酒漬け》 烏賊は…
乃木坂の住宅街にひっそりとある中華レストランの結(ゆい)に連れて行ってもらいました。 隠れ家感満点のロケーション。 これは期待大。
埼玉県越谷市登戸町にある中華料理店「nouvelle chinois Ishibashi ヌーベルシノワ石橋」です。最寄駅はJR武蔵野線の南越谷駅、東武スカイツリラインの新越谷駅になります。 「nouvelle chinois Ishibashi ヌーベルシノワ石橋」の近くには「源氏総本店」「串頂マルコ」があります。 morigen1.hatenablog.com morigen1.hatenablog.com ヌーベルシノワ nouvelle chinois って何?ということで調べてみたらフレンチスタイルの中華料理だったのですね。以前に行った「味市場」のようなお店をイメージしました。(ヌー…
新年二日目。喪中なので初詣には行かず、今日は新年会でした。場所は www.vel-rosier.com 。エントランスは監獄のようですが、日常からの完全離脱と受け取りました。 黒が基調でスタッフさんのマスクも黒。席からは厨房がよく見えて、まるで劇場のようでした。コースが終わるといつのまにか調理用品も綺麗に棚にスタックされていました。これは私も見習いたいです。 車で来ていたので暖かい中国茶を注文。白茶を選びました。器もとても美しいです。 中華✖️フレンチということでしたが、いきなりジュレのフレンチテイストから始まり、遊び心が溢れています。 コロッケだそうです。 スプーンでいただく餃子。緑はニラの…
今宵は新年会で 仙台ロイヤルパークホテル に来ました🏨 コロナもあり、4年ぶり?の開催です🎶なぜかいつもここの写真📷メニュー🎶まずはハートランドで乾杯🍻久しぶりに呑むと良いですね😉パテ・ド・カンパーニュ美味しいかった👌色々な処で食べると個性がわかり良いですね👌チリのシャルドネ🇨🇱いわゆるふかひれスープ👍間違いない美味しいです😍香ばしくオーブンされたウニソースの中には帆立貝と野菜がたっぷり👌👌👌何気にかなり美味しいのだけど🎊🎊🎊蟹爪は安定の美味しさ☺️オマールの旨味と食感に紹興酒のヌーベルシノワ的な趣き!シャルドネに合わせても美味しい😍紹興酒だともっと良いね✌️パン美味しい🥖牛肉のポワレ!断面ア…
みなさん、こんにちは!今日は、二子玉川にある新しい中華のカルチャーを体感できるレストラン、Herbal Chinese STEAMAN(スチーマン)をご紹介します。 伝統の枠を超えたヌーベルシノワ 二子玉川駅から徒歩わずか5分、ここHerbal Chinese STEAMAN(スチーマン)は、ヌーベルシノワの新たなる旅に誘います。シェフは、フランスの一つ星レストランで修業を積んだ熟練のプロフェッショナル。その技術を活かし、産地に足を運び厳選した野菜や新鮮な魚介を用いた蒸し料理を提供しています。 新しい中華のスタイル、新たなる味覚体験 Herbal Chinese STEAMAN(スチーマン)の…
【二子玉川】Herbal Chinese STEAMAN(スチーマン)で極上のモダンチャイニーズを堪能しよう 二子玉川エリアに、圧巻の中華料理レストランが新たに誕生しました!その名もHerbal Chinese STEAMAN(スチーマン)。二子玉川駅からわずか徒歩5分の場所に佇むこのレストランは、都内で話題のお店として、すでに多くのグルメ愛好者たちの間で注目を浴びています。 そもそもこのHerbal Chinese STEAMAN(スチーマン)、一体どのようなレストランなのでしょうか?まず、シェフの経歴が非常に魅力的です。フランスの一つ星レストランでの修業経験を持つ彼が、蒸し料理×ヌーベルシ…
久し振りにファミレスに行きました。 急にカルボナーラが食べたくなりました。 しかし、メニューをみたら、和風的なカルボナーラしかありません。 散々迷い、逡巡しましたが、思い切って注文しました。 「思い切って」は大袈裟かもしれませんが、 しかし、 和風イタリアンとか、ヌーベルシノワとか、フレンチ風○○とかいった ‘アイデンティティが不明確なもの’ は好きではなく、 しかし、 なぜか、どうしてもカルボナーラが食べたくて……。 和風パスタを注文したのは初めてです。 (なお、ファミレスだというのにまたもや1万円を超えました。常態化したようです。)
立川は新しいお店が次々オープンしているエリアですが、そのなかでも気になっていたのが「チャイナレストランハイマーレ立川ベース」です。 ランチは1300円で、前菜、中国茶、杏仁豆腐付き。 スペアリブかけごはんは、一般的な中華スペアリブのように八角が効いているわけでなく、まろやかでやさしい味わい。骨まで柔らかです。 エビ焼きそばは、麺の焼き加減が素晴らしい。カリッとふんわりしています。 日本の焼きそばは、焼きというよりも柔らかな蒸しそばですが、こちらは揚げているような中華店の焼きそばのカリッとした食感も併せ持つ印象です。 黒酢酢豚は黒酢のまろやかさが全面に出ています。ケチャップを利用した酢豚が多いで…