イタリア北部ピエモンテ州のバルバレスコ地区で創られる、ネッビオーロ種からなる赤ワイン。「ワインの王」と呼ばれるバローロに比べると若干廉価だが、クオリティは高く、熟成に値するものも多い。バルバレスコ生産組合(Produttori del Barbaresco)のように、比較的低価格で優れたボトルを提供するメーカーも存在する。
本格的に秋が近づいて来ました〜。 トリノも一気に冷え込んできて最高気温20度を下回る日が増えて来ました。ここ2−3日は雨が続いています。 まだサマータイム中ですが、日はぐんと短くなってきて朝7時も夜7時もだいぶ暗くなって来ました。 秋といえば、まつたけ〜ですが、ここピエモンテ州はトリュフです。 アルバというトリュフの名所があり、10/9からトリュフ祭りが始まります。本場で食べる採れたてトリュフ、絶対美味しいに決まってる! しかもアルバはワインの名所バローロやバルバレスコもご近所さんなのでワインも楽しめちゃう。楽しみや〜。 行ったらまた報告します〜。 今日もかわいいが止まらない赤子でさようなら〜…
価格:2000円弱 評価:C+(飲めなくはないけど…) あっさり2本目を買っているバカです。記事は連続で書いてますが一応前からは2週間程度空いております。 前回がフランスだったので、今度はイタリアです。「イタリアはバローロかバルバレスコなんやな!」という素人の安直極まりない考えで再度2000円チャレンジをしてきました。 結果としてはそこそこ以上まあまあ以下でしょうか。前回と比較すると若いからか明らかにトゲを感じます。そしてかなり苦い。そこまで嫌ではないんですが、ちょっと安い赤ワインぽいというか、嫌味な感じがちょっとあります。 もう数年置いて丸くなったら美味しいのかな、ワインって難しいなと感じた…
エノテカさんで購入したバルバレスコですね。イタリアワインはまったくもって知識がないですがワインの女王ともいわれるバルバレスコです。定価は7000円ですがどんな味わいかみていきましょう。 香りはとても明るいチェリーの果実感を感じます。エレガントさもあわせもっており、高級感のある仕上がりです。バラとはちょっと違うフローラル感も感じ、ブルゴーニュとはスタイルの違うエレガントさですね。 飲むと酸がとてもキレイでクリアな果実感が素晴らしいです。純粋に美味いっていっちゃいますね。果実味ドーン、うま味どーん。っていうのが好きな人には合わないと思います。4.1ですね。 【6本〜送料無料】プルノット (アンティ…
ワインの基本情報 プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ・リゼルヴァ・アジリ 2017価格:11,638円(税込、送料別) (2024/4/1時点) 楽天で購入 [ワイン名] 2017 Produttori del Barbaresco Barbaresco Riserva Asili[ワイン名(日本語)] 2017年 プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ・リゼルヴァ・アジリ [点数] 95点 (Wine Advocate)[価格] ¥11,638[飲み頃] 2025-2050[生産者] Produttori del Barbaresco [産地] イタリア ピエモンテ州 バルバレスコ アシリ[…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【ロエロ アルネイス アレナリウム】 ボトルを見るからに… 「ザ・イタリアワイン」 ってわかるフォルム♪( ´θ`)ノ 使われている品種は 「アルネイス」 っていう白ブドウなんだって‼️ 「アルネイス」ってどんな品種なんだ?? 出典 : http://www.tototradewine.com/ [商品案内] イタリアのピエモンテ州で造られる白ワイン❣️ 品種はピエモンテ州のロエロ地方の土着品種 「アルネイス」 を100%使用♪( ´θ`)ノ 品種の特徴としては 白い花や洋梨の香りとナッツ系の香り! 酸味は弱くシャルドネに似た味わいになるとの事。 ただ病気…
3月9日(土) アコリバタケノコ 1個¥135000-最安値買えやこらーー、ロック氏叫んでいます、PAYPAY払いであーたらこーたら、数年前hamakituneクレジットカード決済額を10万円から勝手に50万円に変えられて、恐ろしいので上限10万円としています、後はコンビニでもいいし、ところがこいつはPAYPAYありきの値段さらに10万円オーバー、PAYPAY銀行(旧ジャパンネット銀行)に口座もあり、高知銀行、ゆうちょ銀行から振り込もうとしたができません、これは待つしかないと思ったら、悪魔発見、ロック氏が購入するのでOK牧場、とりあえず知らんふりで回避。 翌3月16日(土)、 アコリバタケノコ…
「王のワインにして、ワインの王」と称されるバローロに対し、そのエレガントな香りや味わいから「ワインの女王」とも称されるバルバレスコ。 先日お祝い事があり、奮発してそんなバルバレスコを買いました。 バローロ、バルバレスコについてもう少し ともに、北イタリア ピエモンテ州で造られる高級ワイン。長期熟成タイプのブドウ品種ネッビオーロから造られます。 バローロは、力強いタンニンとスパイシーさのある男性的印象。バルバレスコは、しっかりとしたタンニンはありながらも、ネッビオーロの繊細さやエレガントさがある女性的印象、と言われています。ネッビオーロについての過去の記事はこちらcocorinowine.hat…
本日は、ランニング。桜は、一休みをする形でしょうが 丁度良いのかも?来週に一気に?の京都でしょうか。 気が付けばの選抜が始まっていた、低反発バットって。確かまた次男の高校でも出費が促された記憶が残る・・・・・。丁度、テレビで観戦していましたが 高校生の豊川の3番の子 流石のパワーだな。甲子園でプロでも中々直には見れないからなあ。 で 野球も勿論ですがワインもどうよ! ・Barolo’77 Fontanafredda ・Barbaresco Riserva’71 Borgogno そして、ワールドカップの予選かあ。選手が悪い訳ではないのですが、北の国はなあ 先日もミサイル打ち込まれてますが・・・…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【ブルーノ ジャコーザ ドルチェット ダルバ】 ドルチェットっていうから… 甘口ワイン?? あれは「ドルチェ」か… 「バローロのロマネ・コンティ」 と呼ばれたピエモンテの巨匠 「ブルーノ ジャコーザ」 が造る赤ワイン🍷 出典 : https://www.mottox.co.jp [商品案内] イタリア・ピエモンテ州のランゲ地区で造られる ピエモンテ州の土着品種 「ドルチェット」 のみを使った赤ワインがこちら💁 ピエモンテ州では 「特別な日のネッビオーロ、普段使いのドルチェット」 と言われており、 気楽に楽しめる入門編の品種というイメージが強い品種(^O^☆…
美絵さんが上京するからワインバー蓮さんでご一緒しませんか? という嬉しい女子会の誘いをMikiさんにいただきました。ワインバー蓮さんっていつもTLに流れてくるので一度行ってみたかったんですよね。うわーい♪(Mikiさんいつも誘ってくれてありがとう)他のメンツはアイコンのせいでたまに男と間違えられている米柱たん、安めぐみちゃんではなく安しはんちゃん。それとこっそり裏でオオタニサンと結婚しているかもしれない「いたって普通の日本人女性」のワタクシななでございます。 それでは乾杯ー!! って蓮さんって女性の方だったんですね。ずーっとずーっと男性だとばかり... ...。失礼しました。これで完璧な女子会…
本日も筋トレ。なのですが、やや昨夜のワインが残っておりましたが・・・・・。 その後は、またまた銀行さん。どうしましょうかねえ?ワインのコレクションに まあ銘柄だけを見れば それなりにはご興味をお持ちの方はおられるでしょう。とは言え、ですよ。 で まあ 友人ですね ・Savigny Les Beaune Les Lavieres’89 Roche de Bellene ・Macchiole’98 Le Macchiole 政治家のみなさん、まあ テレビでは放映されたくはないだろうなあ?いずれにしても のらりくらりと 対応されるんだろうなあ? 久々のお電話でした、とは言え まあ友人レベルです。まあ…
イタリアはワインの大国として知られていますが、その魅力は多様性にあります。イタリアは南北に長く伸びたブーツの形をしており、気候や土壌、文化が地域によって異なります。そのため、イタリア各地で栽培されるブドウ品種やワイン造りのスタイルも多彩です。イタリアワインは、その土地の特色や歴史を感じられるワインと言えるでしょう。 イタリアワインには、D.O.C.GやD.O.Cといった格付けがあります。これは、ワインの品質や生産地、品種、製法などが厳しく規定されていることを示すものです。イタリアワインの格付けは、1963年に制定された比較的新しいものですが、それはイタリアのワイン造りが伝統にとらわれず、革新的…
バルバレスコの小規模な家族経営ワイナリー、ソクレ(Socré)のバルバレスコ・ロンカリエ 2011年です。昨年の9月にバルバレスコを訪れた際にこの生産者のことを知りました。ワイナリーでの試飲が非常に印象的であったことから、今回は、家で料理と共にじっくりと味わいました。
プロドゥットーリ デル バルバレスコ / バルバレスコ リゼルヴァ ムンカゴタ ※リンク先はヴィンテージが異なります このワインは、バローロ・バルバレスコ系のワインのなかではお手頃なので長らく付き合い続けているバルバレスコ生産組合の、畑名入りリゼルヴァ、そのひとつムンカゴータ。このムンカゴータは2019年に飲んで美味かった記録があり、それで再戦してみたもの。今回もだいたい10年ほど経った品なので前回のようなアタリであって欲しいと祈りつつ。 まず抜栓。コルクの裏は素晴らしい紫色になっていて、甘い香りに加えてなんらかの揮発臭も混じっていてとても良い感じだ。そこからグラスへ。まず色、うわあ薄い。そし…
血圧値 107/72/66 酸素飽和度 98% 体温 36.5℃ 体重 67.3キロ さて、新春イタリアン詣での3軒目は。 【カンティーナ カーリカ・リ 2024/1/3 12:00】 Login • Instagram 学芸大の人気店リ・カーリカの姉妹店(2号店にあたる)です。 東横線の都立大学駅の高架下にあります。 原点の「リ・カーリカ」は、なかなか飲食経営の難しい商店街で、「学芸大学の奇跡」を演じたことで地元に驚きをもって受け入れられたのですが、その店が2号店を拡張、しかも都立大学駅界隈、ということでさらに注目を浴びました。 ここにも明るいスタッフ(写真は公式)。 ここはイケメン男子系、…
しん&れいです。 今年最後のワインにと、いつもよりいいワインを開けようとしたところ、愛用のライヨールのソムリエナイフがぼっきりと……。スクリュー部分がコルクの中に入ったまま、折れてしまいました。 このソムリエナイフは北九州にいるときに買ったものですから、20年ほど使ってきたことになります。 1日2本、週5日飲んでいたとすると、ざっと約7千本はこのソムリエナイフでワインを開けた計算に…(実際はもっと多い?)。 当時、背伸びをして購入したものですが、とても使いやすく、値段だけのものがあったと思えるものでした。持つだけでうれしくなる、ちょっと背筋も伸びる、そんな道具でした。そして最後に、新しい年に向…
今年も飲みましたね、お酒(^◇^;) やっぱり、自分は ワインが 一番多かったです。 では、どこのが良かったと言われると 覚えていませんね。(なんじゃ、そりゃ?) どんな種類過は認識しています。 赤ワインでイタリアが多かったです。 キャンティ、バローロ、バルバレスコなどなど。 地方の産地?しか知りませんが、 会社勤めして収入があった頃は 5,000円台のものも飲んでいたんじゃないでしょうか。 夏くらいに無職(フリーター)になってからは パック入りのものが定番で、 それも3日に一回くらい(500m lですよー) 秋くらいからは パート暮らしも軌道に乗って 2,000〜3,000円のものにまた戻り…