※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 しぐれ煮とは、生姜を加えて煮込んだ佃煮の一種です。 元々はハマグリを使った「時雨蛤」を指していましたが、現在は魚介類や牛肉など様々な食材を使った生姜入りの佃煮を指します。 今回は、お弁当やおにぎりにぴったり♪『あさりのしぐれ煮(佃煮)』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 甘辛く煮たあさりと、爽やかな辛さの生姜の組み合わせが絶品! お弁当のご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたりと・・・あると便利なご飯のお供です♪ お家で作るので、無添加なのも嬉しいポイントですね♪ あなたも、ぜひお試しを! レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪ …