4月、5月と立て続けに京都見物をしてきた。冬寒く、夏暑い土地柄だし、このところ日本中春と秋が短い傾向にある。老い先も短いので、行けるうちに行っておこうということ。以前は地元の食材を買ってキッチンで料理・・・を楽しんでいたのだが、それよりも観光を沢山したい気分が強くなっている。それでも美味しいものと考えると、触手が伸びるのが<デパ地下のお惣菜>。 4月の旅行のチェックアウトの日、JR京都駅の伊勢丹地下で、ランチを買って帰った。11:08京都発のひかり号の指定席を取っておいたので、ゆっくり車中で食べようということ。駅弁よりも<デパ地下のお惣菜・お弁当>の方が美味しそうな気がしたのだ。 僕が選んだの…