最近食べたものです。 「河西鮮魚店」で愛媛県産のシズ(イボダイ)を買いました。 久しぶりの立派なサイズでした。さすがにシズの本場愛媛県ですね。 これくらいのサイズになるとどう料理しても旨いのですが、久しぶりに煮付けにしました。 程よく脂が乗って、しっとり、まろやかな旨味があって、これは旨いしずです。 身離れも最高に良かったですね。 我が家の煮付の煮汁は行きつけの「味どころ撰」さんに教わった比率です。 水5に対して、酒1,醤油1(濃口と薄口を合わせて)、みりん0.7~1 の割合です。魚本来の旨さが楽しめる比率です。 味どころ撰 店主 西岡 勝己 – KSBの取組み | KSB瀬戸内海放送 冷凍保…