今日は先日採ってきたかたくりで一品 私の住む地域では、ふきのとうが終わるとかたくりやかんぞうが顔を出します。この季節に食べることができる、数少ない山菜。 かたくりとは・・・ 下処理について かたくりの煮付け 材料 作り方 かたくりとは・・・ 名 前:かたくり(ユリ科) 採取時期:4月上旬 特 徴 ・花は赤みを帯びた紫色、葉は緑色の地にまだら模様が入っている。 ・味はほんのり甘みを感じる。 ・生食をする場合は、食べ過ぎに注意!お腹を壊してしまう。 ・たくさん食べる場合は、一度干したものを食べること。 保存方法:さっと茹でたもの天日干し、乾燥させて保存する。 間違いやすい毒草:特になし 下処理につ…