カニの中腸腺のこと。 食材として扱うときに(かにみそ)という呼称が使われる。
カニの甲羅をはがした時にみられる茶色〜濃緑色の味噌のようなもの。 中腸腺はカニやエビなどの節足動物で食物の消化と栄養素の貯蔵に大きな役割を果たしている器官であるが、脊椎動物における肝臓と膵臓の機能をあわせ持つものとみなして古くは肝膵臓とも呼ばれる。
グルメギフト「自分へのご褒美」として楽しんでみましょう!うなぎの蒲焼きや白焼き、すきやき・しゃぶしゃぶ用のくろ和牛、3層デザートジュレパフェ、特上さつま揚げの詰め合わせ、キンメダイやホタテなどのお茶漬け、ズワイガニのかにみそ(カニの身入り)、洋風スイーツ大福の紹介です。 うなぎ屋かわすい 蒲焼き3種組み合わせセット 合計約300g <<売れ筋ランキング>>蒲焼き: 6位 【通常価格】¥6,700 商品・価格情報:Amazon (2024/08/07 17:12) 国産うなぎの特大サイズが魅力の3種セット。1本170g以上の肉厚ロングサイズは食べ応え抜群です。カット2切れときざみうなぎも含む豪華…
年明けの営業初日に、激込みの回転寿し店へ行ってきました。 レベルが高いと言われている札幌市内の回転寿しトリトンへ。午後 6時くらいに着くと…すでに 46組待ち…「2時間半くらいはかかるかもしれません」とスタッフに言われます。が、約 1時間半くらい(←自分史上、最長の待ち)で番号が呼ばれ、カウンター席に。 美味しそうな旬のネタの書かれた札が ずらりと下がっています。 それを参考に、まずは期間限定の 真たちの天ぷら(塩)をぽちっ。 お、充分に美味しいけど、前回食べたときの衝撃的なクリーミーさがないような… それから、タッチパネルで気になった かに腹肉握りも押さえておかないと♪板さんスタッフに手渡し…
冬になるとカニを食べる機会も増えるよね♪ かにのお刺身、焼きがに、かにすき、かにしゃぶ...どれも美味しいけれど、 私が一番好きなのはカニ味噌!!!!(もはや身ではない。笑) カニ味噌をちょびちょびつまみながら、一緒にごはんを食べる人たちとおしゃべりをする時間。冬の醍醐味よ...。 でね、ふと「カニ味噌って、どこの部位??」と思ったの。 身じゃないのは分かってるけど...えっじゃあどこ?というわけで調べてみた! 送料無料 かにみそ甲羅盛り 100g×5個 日本海産の紅ズワイガニを使用!【ズワイガニ ずわいがに かに カニ 蟹 ズワイ かに甲羅盛り 浜焼き かにみそ カニミソ カニ味噌 ギフト】…
まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 相変わらず毎日ネットの記事や動画なんかを見続けているワイであります。 もはや自分の頭を使うこともなく、ワイの脳みそ溶けてしまいそう! ま、脳が溶けたところで、 ニートに支障はないんですけどね! (たしかに!) とは言いつつも溶け出した分くらい補っておきたい。 今回はこんなものを食べてみました。 それがマルハニチロの缶詰「かにみそ かに肉入り」というもの! コンビニで「かに缶売ってる!」と思い手に取ってみたら、まさかの「かにみそ缶」だったんですよ…… こんな缶詰がこの世にあるってみなさんご存知でしたかァ!? 早速こちら食べてみまし…