野菜のストックの場所に、さつも芋が2つ残していました。ポテサラにしようか、それとも嫁がレモン煮にしようかと、考えている間に時間が過ぎたので、それなら朝ごはんにさつま芋ごはんを作ろうと、私が提案しました。提案と言っても、夜にお米を洗って、仕掛ける時に、一緒にさつま芋を大きめにカットして用意しただけです。 朝にアサヒ軽金属の圧力鍋で、30分ほど炊けます。過熱時間は、10分も無いように思います。朝から熱々のさつま芋ごはんが頂けました。 黒ゴマフリフリして、頂きました。もちろん、ガスに火を点ける前に、白出汁や塩を少し加えて、アレンジしています。本当に美味いです。さつま芋も、ホクホクして、形もしっかり残…