※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 杓子(しゃくし)とはご飯を盛ったり汁をすくう道具です。 丸くてくぼみのある頭に、持ち手(柄)がついているのが一般的です。 汁物をすくうための道具を「お玉杓子」といいますよね。 「しゃもじ」も広い意味では杓子の一種といえます。 今日は、秩父地方の伝統野菜で本格『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。 皆さん、しゃくし菜を知っていますか? しゃくし菜とは、埼玉県秩父地方で昔から栽培している伝統野菜。葉っぱの形が杓子(しゃくし)に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれている。 10~12月が旬。 しゃくし菜=漬物となるぐらい、し…