大根狩り 宇都宮から、義妹が来た。 大根狩りに。 地域で作る、っていうから、20~30本、抜いて行ってくれるかと思ったが、あっけなく終わってしまった。(^0^;) 「おでん大根」数本と、 小さなニンジン3本だけ。 せっかくだから、干し大根も作ってみて、と言ったら、1本だけ抜いた。 これで、全部。 細長いのが1本ありますね。これが「干し理想」という「干し大根」。 それ以外の大根は、「おでん大根」という種類で、煮物向きです。 これだけじゃ、「大根狩り」というほどでは、ないですね。(^0^;) 「しもつかれ」あるいは「すみつかれ」 「しもつかれ」は、栃木県の伝統の郷土料理です。 去年、母ぶぅさんの日…