今日はそばや二軒。 4550号 4月22日(月)第一食 そば・元浅草[砂場] さて。 ごくご近所。ご町内。お馴染み、元浅草[砂場]。 このところ、ちょっとご無沙汰であった、か。 書いていなかっただけ、かもしれぬが。 ともあれ。最近、この周辺で、そばやの新規開拓やら、しばらく行っていなかったところなどをまわってきた。 で、あらためて、ここの実力を、今さらながら、思い出した、のである。 では、どういうそばが、うまいのか。どういうそばやがいいのか。 町のそばや、老舗と老舗系、私のいう“趣味そば”。手打ち、自家製粉、エトセトラ。 店の外観、内装。 特に呑む場合は、居心地。態度、客あしらい。客層。 そば…