FlickrLickr, Flickr, wikipedia, CC 表示 2.0, リンク たけのこの下茹で 鍋 1 落とし蓋 1 タッパー 1 米研ぎ汁 400cc(たけのこがかぶるくらい) 鷹の爪 1(なくてもいい) たけのこ(小) 1 1、泥を洗い、たけのこの外側の茶色の皮を下から全部むく。 2、穂先を斜めにカットする。 3、根元のイボもカットする。 4、たけのこを縦半分に切る。 5、鍋に入れ、研ぎ汁を完全にかぶるまで入れる。 6、鷹の爪、落とし蓋をして沸騰させる。 7、沸騰したら火を表面がふつふつする程度に小さくする。 8、30分煮て、火を止め、そのまま冷ます。 9、冷めたら研ぎ汁ご…