ジム友さんから、たくさんの「つまみ菜」をいただきました。 画像はごくごく一部です 料理が苦手な私は「つまみ菜」を知りませんでした。 (たぶん)初めて見たし、初めて調理して、初めて食べました。 つまみ菜とは、もともとは大根、しろ菜、かぶ、小松菜、水菜などの若苗を生長させるために摘み取ったものです。なので「つまみ菜(摘まみ菜)」というのですね。 つまみ菜は10cm程度に成長した時に収穫するので、「発芽」という活発な生命状態にあり、栄養価が高く、食物繊維やビタミンC、βカロチンなどが多く含まれています。 皮膚や粘膜を守る働き、便秘や貧血体質の改善にもひと役かうと言われています。 とりあえず野菜炒めに…