※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 お麩はグルテンという小麦粉由来のたんぱく質が原料です。 グルテンに小麦粉を混ぜ焼いたものが「焼麩」、揚げたものが「油麩」、 グルテンにもち粉を混ぜてゆでたり蒸したものが「生麩」です。 お麩にはたんぱく質の他にも鉄やカルシウム、亜鉛などのミネラルも含まれ、低脂肪なのでダイエットにもおすすめです。 また、やわらかい食感なので子供から高齢者まで幅広く使用できる食材です。 今日は、宮城県名物の仙台麩を使った煮物♪『なすと油麩の含め煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 甘辛い煮汁で揚げなすと油麩を含め煮にしました。 油で揚げたとろとろのなすと、じ…