2021年8月23日(再放送は8月24日)のNHKきょうの料理は、講師のみなさんに、リレー形式で゛とっておき”のレシピを紹介していただく「とっておき!レシピリレー」です。今回のテーマは「豆腐半丁、残ったら・・・?」。この中で中国家庭料理店の創設者「ふーみんママ」こと斉風瑞さんが紹介した「蒸しなすの豆腐あん」を実際に作ってみた! [◎570kcal ◎塩分1.9g ◎調理時間25分] 見た目も豪華で美しい一品ですね。 でも、肝心のお味は・・・
2021年8月17日(再放送は8月18日)のNHKきょうの料理は、一流料理人にプロの技を教わるシリーズ「プロ直伝!」。今回は、中国家庭料理店の創設者「ふーみんママ」こと斉風瑞さんに習う「ねぎワンタン」を実際に作ってみた! [◎570kcal ◎塩分1.9g ◎調理時間25分] ポイントは、①肉ダネの黄金比、②二度分け混ぜ、③茹で時間だそうですよ。 でも、肝心のお味は・・・
昼は ふーみんママの「豚ひき肉の卵とじ丼(きょうの料理 5/2023)」のアレンジ とトマトごまだれドレ 夜は 斎藤辰夫さんレシピで「なすのごま味噌煮(きょうの料理 7/2023)」とブロッコリー トマト、冷奴、今日は語呂合わせで 納豆の日らしいが、あとは 梅風味黒酢納豆。あげ しめじ なめこ にら ちくわの みそ汁 おやつは 練乳金時、あずきバー