牡蠣ともずくの雑炊をつくりました。 雑炊だけだとあっさりすぎるかと、揚げるだけの春巻きを添えて(*^^*) もずくは塩蔵でしたので、3〜4回洗ってザルにあげます。 そのままポン酢などで食べるなら、水にしばらくつけて塩分を少し抜いたほうがいいです。 鍋にだし汁と醤油入れて沸かします。 沸騰したら牡蠣をいれます。 もずくも投入して、 少しコトコトしたらご飯を入れて、またコトコトしたら溶き卵を入れれば、 牡蠣ともずくの雑炊の完成でーす\(^o^)/ 庭から生えてきたばかりの三つ葉を採ってきて、ちょっとちぎって、 冬至の頃にドライにしておいた柚子も添えて、 夕飯に雑炊って、夜中に食べざかりの子どもたち…